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dc.contributor.advisorOviedo Lopera, Juan Camilo
dc.contributor.authorSoto Montes, Andrea Cristina
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Ingeniería Agroindustriales_CO
dc.date.accessioned2016-08-01T14:05:41Z
dc.date.available2016-08-01T14:05:41Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/2488
dc.description51 p.es_CO
dc.description.abstractEl ácido láctico es un compuesto químico ampliamente utilizado en la diferentes industrias. El interés de su producción a aumentado por su amplia gama de usos especialmente por la obtención de ácido polilático en la producción polímeros biodragrádables a partir de éste, estimando una demanda 367.300 toneladas métricas para el 2017. El objetivo de esta investigación consiste en evaluar la producción de ácido láctico empleando mora residual y suero de quesería en diferentes mezclas, iniciando con la caracterización de cada uno de los sustratos antes mencionados a través de diferentes pruebas fisicoquímicas; pH, grados Brix, humedad, contenido de azúcares, proteína. Luego se evaluaron mezclas de mora residual y suero de quesería en proporciones mora:suero 30:70, 50:50 y 70:30, como fuente de carbono y energía además de peptona y sales, para la producción de ácido láctico, empleando lactobacillus sp. La medición del ácido láctico se llevó a cabo por medio del cloruro férrico. La mejor concentración para cada una de las mezclas fue 461,068 ± 0,118; 884,442 ± 0,089 y 845,600 ± 0,089 μg Ácido Láctico/L respectivamente. Con la mezcla 50:50 se obtuvieron mejores resultados a las 20 horas del bioproceso. De esta manera se aprovechan los residuos y a partir de los datos obtenidos, se podría realizar una optimización para aumentar la concentración del metabolito producido. Adicionalmente se realizó un análisis del comportamiento del pH en el tiempo para identificar su reducción como indicador de producción empleando una ecuación logística para analizar los comportamientos.es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectÁcido láctico -- Aplicaciones; Ácido láctico -- Producción; Suero de leche; Sustratos; Microorganismoses_CO
dc.titleEvaluación de la producción de ácido láctico empleando residuo de mora y suero de leche en sistema de lotees_CO
dc.typeotheres_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO


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