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Evaluación de los cambios en la textura y en la morfología de arepas tipo tela y redonda, causados por el tratamiento térmico en la producción y en el almacenamiento refrigerado
dc.contributor.advisor | Vélez Acosta, Lina María | |
dc.contributor.author | Duque Mosquera, Juan Sebastián | |
dc.coverage.spatial | Seccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Ingeniería Agroindustrial | spa |
dc.date.accessioned | 2015-01-30T13:28:36Z | |
dc.date.available | 2015-01-30T13:28:36Z | |
dc.date.issued | 2015-01-30 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/2225 | |
dc.description | 91 p. (pdf) | spa |
dc.description.abstract | Este proyecto tuvo como finalidad evaluar los cambios de textura y estructura asociados al tratamiento térmico y al almacenamiento en refrigeración de la arepa de maíz en dos espesores, presentaciones tela y redonda. Se consultaron fuentes primarias, empresas del área metropolitana de la ciudad de Medellín, para conocer las generalidades del proceso, se tomaron muestras de masa y de arepas de la empresa Mucharepa y se analizaron sus propiedades de textura y estructura en el laboratorio de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Pontificia Bolivariana. Los test de textura seleccionados fueron perfil de textura (TPA) y corte/cizalla, para la estructura fue se empleó un estereoscopio con un aumento verdadero de 40X. Se realizaron pruebas de textura TPA a muestras de masa, arepa fresca y arepa refrigerada en una nevera común por un período de 10 días. Los resultados del TPA arrojaron un aumento en la dureza del 488%, aumentando el esfuerzo necesario para alcanzar una deformación del 50% desde 5.236g hasta 25.586g en el caso de la arepa tipo tela y de 20.710g para la arepa redonda, de igual manera se midió una disminución casi completa en las propiedades de adhesividad por formación de corteza | spa |
dc.language.iso | es | |
dc.subject | Arepas de maíz -- Análisis de textura | spa |
dc.subject | Arepas de maíz -- Análisis de morfología | spa |
dc.subject | Arepas de maíz -- Producción | spa |
dc.subject | Arepas de maíz -- Efecto de la refrigeración | spa |
dc.title | Evaluación de los cambios en la textura y en la morfología de arepas tipo tela y redonda, causados por el tratamiento térmico en la producción y en el almacenamiento refrigerado | spa |
dc.type | doctoralThesis | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co/ |
Ficheros en el ítem
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Trabajos de grado [6383]
Monografías, artículos, informes, proyecto de grado