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dc.contributor.advisorTorres Taborda, Mabel Milena
dc.contributor.authorÁlvarez García, Leidy Viviana
dc.contributor.authorBlanco Vásquez, Ana María
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Ingeniería Químicaes_CO
dc.date.accessioned2015-01-29T16:39:21Z
dc.date.available2015-01-29T16:39:21Z
dc.date.issued2015-01-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/2223
dc.description68 p. (pdf)es_CO
dc.description.abstractLa nisina es un péptido bactericida, producida por cepas de Lactococcus lactis subsp. Lactis, este agente antimicrobiano es utilizado en la industria de alimentos como un conservante natural y muestra actividad contra un amplio rango de bacterias Gram positivas, sus esporas, y algunas Gram negativas. Durante la ejecución de este proyecto se evaluaron las condiciones operacionales en un bio-reactor controlado tales como el pH, la velocidad de agitación y tiempo de fermentación, para la producción de nisina, utilizando como microorganismo productor Lactococcus lactis subsp. Lactis y suero de quesería que es un efluente industrial, esto para disminuir los costos que surgen al emplear medios de cultivo comerciales, lo que puede impulsar su escalado a nivel industrial. Mediante un diseño de experimentos se determinó que un pH de 7,5 y una agitación de 100 rpm son las condiciones adecuadas para la producción de la bacteriocina, donde el parámetro de velocidad de crecimiento máx fue de 0,366 h-1. Por último se encontró que a las 8 h de fermentación se produjo la mayor cantidad de nisina obteniéndose un halo de inhibición promedio de 0,93 cm, esto se estableció cualitativamente mediante la medición de los halos de inhibición en las pruebas de actividad.es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectBiorreactoreses_CO
dc.subjectNisinaes_CO
dc.subjectBacteriocinases_CO
dc.subjectLactococcus lactises_CO
dc.subjectFermentaciónes_CO
dc.subjectLactosueroes_CO
dc.titleEvaluación de las condiciones de operación en un bio-reactor para la producción de nisinaes_CO
dc.typedoctoralThesises_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO


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