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Evaluación de las condiciones de operación en un bio-reactor para la producción de nisina

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Ver/
Evaluaciòn de las condiciones de operaciòn de un bio-reactor.pdf (792.7Kb)
Fecha
2015-01-29
Autor
Álvarez García, Leidy Viviana
Blanco Vásquez, Ana María
Director/Asesor
Torres Taborda, Mabel Milena
Tipo de contenido
doctoralThesis

Citación

       
Gestores bibliográficos
Refworks
Zotero
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Documentos PDF
Resumen
La nisina es un péptido bactericida, producida por cepas de Lactococcus lactis subsp. Lactis, este agente antimicrobiano es utilizado en la industria de alimentos como un conservante natural y muestra actividad contra un amplio rango de bacterias Gram positivas, sus esporas, y algunas Gram negativas. Durante la ejecución de este proyecto se evaluaron las condiciones operacionales en un bio-reactor controlado tales como el pH, la velocidad de agitación y tiempo de fermentación, para la producción de nisina, utilizando como microorganismo productor Lactococcus lactis subsp. Lactis y suero de quesería que es un efluente industrial, esto para disminuir los costos que surgen al emplear medios de cultivo comerciales, lo que puede impulsar su escalado a nivel industrial. Mediante un diseño de experimentos se determinó que un pH de 7,5 y una agitación de 100 rpm son las condiciones adecuadas para la producción de la bacteriocina, donde el parámetro de velocidad de crecimiento máx fue de 0,366 h-1. Por último se encontró que a las 8 h de fermentación se produjo la mayor cantidad de nisina obteniéndose un halo de inhibición promedio de 0,93 cm, esto se estableció cualitativamente mediante la medición de los halos de inhibición en las pruebas de actividad.
URI
http://hdl.handle.net/20.500.11912/2223
Palabra/s clave
Biorreactores
Nisina
Bacteriocinas
Lactococcus lactis
Fermentación
Lactosuero
Colecciones
  • Trabajos de grado [6698]

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