dc.contributor.advisor | Moreno Gómez, Nelson Enrique | |
dc.contributor.author | Ojeda Núñez, Diego Armando | |
dc.contributor.author | Vergel Mogollón, Rodrigo Andrés | |
dc.coverage.spatial | Seccional Bucaramanga. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingenierías. Facultad de Ingeniería Industrial | spa |
dc.coverage.temporal | 2012 | |
dc.date.accessioned | 2015-01-27T16:04:31Z | |
dc.date.available | 2015-01-27T16:04:31Z | |
dc.date.created | 2013-01-28 | |
dc.date.issued | 2015-01-27 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/2017 | |
dc.description | 158p.: (pdf); il; gráficas; tablas; anexos | spa |
dc.description.abstract | El proyecto trata sobre la producción y la comercialización de un jugo de Aloe Vera con sabor a fresa. Este inicia con una investigación que toma como punto de referencia los elementos presentes en el cristal del Aloe Vera, sus aplicaciones, utilización en diferentes productos, industrias que lo demandan, ofertantes del mercado y cultivo. Posteriormente se realizó una investigación de mercado que tenía como fin identificar si los supermercados, centros de acondicionamiento físico y/o spa y centros naturistas estaban dispuestos a comercializar un jugo con Aloe Vera, se analizó la competencia, el precio, empaque, presentación, preferencias, tendencias, tipo de consumidor y frecuencia de compra de los clientes. Luego de esto se procedió a realizar pruebas con los ingredientes del Jugo de Aloe Vera, para calcular la formula correcta y cantidad exacta de insumos a utilizar para elaboración del Jugo “Vitam Sana” en presentación de 500 mililitros. Después se definió la ubicación de las instalaciones teniendo en cuenta requerimientos como: disponibilidad en las vías de acceso, costos, disponibilidad de servicios públicos, plan de ordenamiento territorial, infraestructura, disponibilidad de la mano de obra para la producción y comercialización. Luego de definir lo anterior, se procedió a plantear estrategias de marketing, enfocadas en el tipo de publicidad a utilizar y la penetración del nicho de mercado objetivo. También se tomó en cuenta para el desarrollo del proyecto, normas y regulaciones sanitarias, certificaciones ante el INVIMA, trámites ante la Cámara de comercio de Bucaramanga, responsabilidades ante la DIAN, seguridad, salud ocupacional, trámites ante los bomberos, responsabilidad social, entre otros. Para identificar los costos y gastos requeridos para el montaje de Colombia Fruit Aloe S.A.S, se realizó un estudio financiero para determinar la viabilidad del proyecto, este estudio arrojó resultados positivos en cuanto a la creación de la empresa productora y comercializadora de Jugo de Aloe Vera “Vitam Sana” . Según estos estudios, el producto tiene un futuro prometedor ya que es Jugo con miles de beneficios y elementos presentes, agradable al paladar, completo nutricionalmente, 100% natural y libre en conservantes. | spa |
dc.description.abstract | This project is about the feasibility to produce and commercialize Aloe Vera juice with strawberry flavor. The first step of this project is to research about the main components of Aloe Vera, its applications, the products where it can be used, the industries that may need this product, market demand, and the proper way to grow it.The next step in the research is to study the marketing possibilities, including competition, pricing strategies, packaging, presentation, tendency, type of consumers, and the size of the demand. This marketing research was done in supermarkets, spa centers, gyms and natural centers to make sure if they will be interested and able to sell this product.
The testing phase includes the calculations of all ingredients to prepare the juice, name “Vitam Sana” in a presentation of 500 milliliters. After this, is necessary to define the localization under parameters such as access roads, costs, public services, Colombian POT, infrastructure and labor costs to improve production and commercialization of Aloe Vera juice. Also, is indispensable to create a strategy to sell and promote the product.
The project will follow all sanitary regulations, INVIMA certifications, actions before Bucaramanga’s Chamber of commerce, responsibilities towards DIAN, norms of safety regulations, among others. This financial study shows excellent results; it suggests making the creation of Colombia Fruit Aloe SAS to accomplish the commercialization and production of “Vitam Sana”, which is the name of Aloe Vera juice. According with everything mentioned above, this product has a promising future on its production and commercialization because it has many benefits for human healthy, pleasant taste, without preservatives and 100% natural. | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject | Empresas productora y comercializadora jugo aloe vera | spa |
dc.subject | Mercadeo | spa |
dc.subject | Consumidores | spa |
dc.subject | Invima | spa |
dc.subject | Salud ocupacional | spa |
dc.title | Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de jugo de aloe vera en la ciudad de Bucaramanga | spa |
dc.type | bacherlorThesis | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co/ | |