Ecología industrial aplicada a cultivo de crisantemo en el Oriente Antioqueño
Date
2014-10-09Author
Díaz García, Luz Nery
Arcos Jiménez, Oscar Fabián
Peña Gallego, Carolina
David Botero, Lina Marcela
Zuluaga Machado, Jaime
Esteban Torres, Andrea
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Cadavid, Carlos Fernando
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
doctoralThesis
Citación
Metadata
Show full item recordDocuments PDF
Abstract
El Oriente, subregión del departamento de Antioquia, Colombia, aporta aproximadamente el 8% del valor agregado que se genera en el departamento(Mesa, 2007) y en particular, los cultivos de flores son una de las principales actividades económicas de esta zona. Entre las diferentes variedades de flores que se cultivan en la región, el crisantemo se destaca por su alta demanda, sobre todo en países como Estados Unidos, donde son muy apetecidos para fiestas como San Valentín, Navidad y Día de la Madre (Pardo, 2009).De acuerdo a datos de ASOCOLFLORES, en el año 2006 existían en Antioquia 1190 hectáreas cultivadas de flores, de las cuales el 8% pertenecían al cultivo de crisantemo(Pardo, 2009). Los cultivos de crisantemo y en general las industrias de floricultivos presentan consumos intensivos de energía y agua, así como de otros recursos, lo cual genera impacto sobre el ambiente y el entorno. En la región del Oriente antioqueño, debido a las propiedades naturales de sus suelos, ha sido necesaria la aplicación de químicos como la cal y ciertos fertilizantes, con el fin mejorar sus propiedades y favorecer el cultivo de esta variedad de flor (Osorio, 1997). Este tipo de prácticas altera las características de los suelos y puede ocasionar acumulación de nutrientes, además, con la lluvia se pueden presentar escorrentías y filtraciones lo cual generaría contaminación en cuerpos de agua(Weaber, 1998)
Keyword/s
Compostaje
Descomposición anaeróbica
Descomposición aeróbica
Manejo de residuos sólidos
Ecología industrial
Floricultura
Residuos sólidos
Crisantemos - Cultivo