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Programa de ahorro y uso eficiente del agua para la extracción de aceite crudo en el sector palmicultor
dc.contributor.advisor | González González, Nelson Enrique | |
dc.contributor.author | Anaya Rodríguez, Ángela Patricia | |
dc.contributor.author | Calderón Rojas, Dollys Oriana | |
dc.coverage.spatial | Seccional Bucaramanga. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingenierías. Facultad de Especialización en Gerencia e interventoría de Obra Civiles | spa |
dc.coverage.temporal | 2012 | |
dc.date.accessioned | 2014-09-10T15:48:03Z | |
dc.date.available | 2014-09-10T15:48:03Z | |
dc.date.created | 2012-01-31 | |
dc.date.issued | 2014-09-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/1858 | |
dc.description | 68p.: (pdf); il; gráficas; tablas | spa |
dc.description.abstract | Proponemos el desarrollo de un ahorro y uso eficiente del agua se define como una estrategia ambiental preventiva aplicada a los procesos de producción y servicios para mejorar la eco-eficiencia y la conservación de la materia prima (agua). En una primera etapa, se realizó un tratamiento físico el cual involucra operaciones gravitacionales manuales ó mecánicas que permiten remover básicamente sólidos de distinta granulometría y densidad del efluente. Además, un proceso de tratamiento químico que involucra la separación de la materia suspendida del efluente, relacionada con aceites y grasas evacuados desde la planta procesadora lo cual implica el tratamiento de sulfatos en la fase final de esta primera etapa. Los sulfatos son algunos de los sólidos que tiene una mayor solubilidad en agua. Es importante realizar este proceso con el fin de evitar dificultades de remoción en etapas posteriores. La segunda etapa está relacionada con un proceso de producción más limpia para lo cual se debe tener en cuenta el equipo de trabajo y la instalación de macro y micro medidores para la medición del balance hídrico. La tercera etapa debe incluir los diversos componentes del Programa de Uso Eficiente del Agua: un programa de educación (motivación, sensibilización, orientación), la instalación y las actividades de seguimiento basadas en: las metas de ahorro de agua, el presupuesto disponible para el año actual y proyectado para los próximos años y el personal disponible para las actividades de educación y evaluación. Los indicadores de desempeño para determinar la conservación y el uso eficiente del agua son: Consumo total de agua (l / hr), Consumo de agua subterránea total (l / hr), Consumo total de agua en el proceso de (l / hr). | spa |
dc.description.abstract | We propose the development of a savings and efficient use of water defined as a preventive environmental strategy applied to processes of production and services to improve eco-efficiency and conservation of raw materials (water). In a first step, we conducted a physical treatment involving gravitational operations manual or mechanical removal of solids that allow different size and density of the effluent. Also, a chemical treatment process was conducted. Is the separation of suspended matter from the effluent that is related to oils and fats evacuated from the processing plant, which involve treatment of sulfate as the final phase of this first stage. Sulfates are some of the solid which has greater solubility in water. It is important to this process, as it will prevent future difficulties in later removal. The second stage is related to a cleaner production process. For this process should take into account the team and the installation of macro and micro gauges for measuring the water balance. The third stage should include the various components of the Program for the Efficient Use of Water: an educational program (motivation, awareness, education), installation and monitoring activities are based on: water-saving goals, budget available for the current year and projected for future years and the staff available for education and evaluation activities. The performance indicators to determine the conservation and efficient use of water are: Total water consumption (l / hr), Total groundwater consumption (l / hr), Total water consumption in process (l / hr). | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Especialización en gerencia e interventoría de obras civiles | spa |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject | Utilización del agua | spa |
dc.subject | Análisis del impacto ambiental | spa |
dc.subject | Hidrometría | spa |
dc.title | Programa de ahorro y uso eficiente del agua para la extracción de aceite crudo en el sector palmicultor | spa |
dc.type | book | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co/ |
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Monografías, artículos, informes, proyecto de grado