Show simple item record

Gestión de las actividades de bienestar y salud ocupacional en las granjas reproductoras y de engorde de la empresa Avidesa mac pollo S.A

dc.contributor.advisorVillamizar Araque, Marco Antonio
dc.contributor.authorNavas Bautista, Luisa Fernanda
dc.coverage.spatialSeccional Bucaramanga. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingenierías. Facultad de Ingeniería Industriales_CO
dc.coverage.temporal2011es_CO
dc.date.accessioned2014-09-09T17:35:11Z
dc.date.available2014-09-09T17:35:11Z
dc.date.created2011-12-06es_CO
dc.date.issued2014-09-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/1568
dc.description162p.: (pdf); il; gráficas; tablas; anexoses_CO
dc.description.abstractAvidesa Mac Pollo S.A. cuenta con un equipo de trabajo en el área de bienestar y protección ocupacional comprometido por velar por la salud física y mental de los trabajadores que allí laboran. Como parte de ese equipo durante los seis meses de realización de la práctica universitaria, se realizaron todas y cada una de aquellas labores que el programa de salud ocupacional propendía realizar. Se investigaron los accidentes de trabajo generados durante el periodo de práctica, generando para cada accidente de trabajo un plan de acción que permitiera controlar aquella situación de riesgo que se estuviera presentando. Se hizo un análisis estadístico de la accidentalidad presentada durante el transcurso de la práctica, identificando de esta manera la notable reducción de la accidentalidad en relación con el periodo de práctica anterior, así como aquellos mecanismos de lesión más comunes, los cuales requerían un control más eficiente. A su vez también se realizaron actividades de prevención, tales como la inspección a ciertas granjas de la empresa, a elementos de protección personal, como las mascaras de formaldehido, también se realizo el programa radial “Martin El Galponero” y se dicto la inducción a los nuevos trabajadores de granjas durante todos los sábados de cada mes en estudio. Para finalizar se actualizo el panorama de factores de riesgo, plasmando en el aquellos riesgos los cuales no se tenían contemplados en la actualidad, generando recomendaciones que permitieran controlar aquellos riesgos existentes y los nuevos encontrados, y que procuraran por velar por la creación de un ambiente de trabajo más saludable para cada uno de los trabajadores de las granjas.es_CO
dc.description.abstractAvidesa Mac Pollo Inc. has a team working in the area of welfare and occupational protection compromised by ensuring the physical and mental health to workers who work there. As part of that team for the six months of completion of the university practice, I was made each and every one of those tasks that the occupational health program tended to perform. I investigated the accidents incurred during the practice period, generating for each accident a plan of action to control this risk. Statistical analysis was made of the accident during the course of practice, identifying the significant reduction in accidents related to the period of past practice, as well as those common mechanisms of injury, which required control over efficient. At the same time I also carried out prevention activities, such as inspection of certain farms in the company, personal protective equipment like masks of formaldehyde was also carried out the radio show "Martin El Galponero" and dictate the induction to the new farm workers for every Saturday of each month studied. To complete the matrix of the risk factors, reflecting on those risks which were not covered at present, generating recommendations on how to control those risks and new found, and to endeavor to ensure the creation of an environment healthier work for each of the farm workers.
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivariana
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectIngeniería industriales_CO
dc.subjectSalud ocupacionales_CO
dc.subjectEmpresas - Avidesa Mac pollo S.Aes_CO
dc.subjectSeguridad industriales_CO
dc.subjectPolloses_CO
dc.subjectIngeniería de la producciónes_CO
dc.subjectCriadores de aveses_CO
dc.subjectAviculturaes_CO
dc.subjectCriadores de aveses_CO
dc.subjectAccidentes de trabajoes_CO
dc.titleGestión de las actividades de bienestar y salud ocupacional en las granjas reproductoras y de engorde de la empresa Avidesa mac pollo S.Aes_CO
dc.typebacherlorThesises_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International