Gestión de las actividades de bienestar y salud ocupacional en las granjas reproductoras y de engorde de la empresa Avidesa mac pollo S.A
View/ Open
Date
2014-09-09xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Villamizar Araque, Marco Antonio
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
bacherlorThesis
Citación
Metadata
Show full item recordDocuments PDF
Abstract
Avidesa Mac Pollo S.A. cuenta con un equipo de trabajo en el área de bienestar y protección ocupacional comprometido por velar por la salud física y mental de los trabajadores que allí laboran. Como parte de ese equipo durante los seis meses de realización de la práctica universitaria, se realizaron todas y cada una de aquellas labores que el programa de salud ocupacional propendía realizar. Se investigaron los accidentes de trabajo generados durante el periodo de práctica, generando para cada accidente de trabajo un plan de acción que permitiera controlar aquella situación de riesgo que se estuviera presentando. Se hizo un análisis estadístico de la accidentalidad presentada durante el transcurso de la práctica, identificando de esta manera la notable reducción de la accidentalidad en relación con el periodo de práctica anterior, así como aquellos mecanismos de lesión más comunes, los cuales requerían un control más eficiente. A su vez también se realizaron actividades de prevención, tales como la inspección a ciertas granjas de la empresa, a elementos de protección personal, como las mascaras de formaldehido, también se realizo el programa radial “Martin El Galponero” y se dicto la inducción a los nuevos trabajadores de granjas durante todos los sábados de cada mes en estudio. Para finalizar se actualizo el panorama de factores de riesgo, plasmando en el aquellos riesgos los cuales no se tenían contemplados en la actualidad, generando recomendaciones que permitieran controlar aquellos riesgos existentes y los nuevos encontrados, y que procuraran por velar por la creación de un ambiente de trabajo más saludable para cada uno de los trabajadores de las granjas. Avidesa Mac Pollo Inc. has a team working in the area of welfare and occupational protection compromised by ensuring the physical and mental health to workers who work there. As part of that team for the six months of completion of the university practice, I was made each and every one of those tasks that the occupational health program tended to perform. I investigated the accidents incurred during the practice period, generating for each accident a plan of action to control this risk. Statistical analysis was made of the accident during the course of practice, identifying the significant reduction in accidents related to the period of past practice, as well as those common mechanisms of injury, which required control over efficient. At the same time I also carried out prevention activities, such as inspection of certain farms in the company, personal protective equipment like masks of formaldehyde was also carried out the radio show "Martin El Galponero" and dictate the induction to the new farm workers for every Saturday of each month studied. To complete the matrix of the risk factors, reflecting on those risks which were not covered at present, generating recommendations on how to control those risks and new found, and to endeavor to ensure the creation of an environment healthier work for each of the farm workers.
Keyword/s
Ingeniería industrial
Salud ocupacional
Empresas - Avidesa Mac pollo S.A
Seguridad industrial
Pollos
Ingeniería de la producción
Criadores de aves
Avicultura
Criadores de aves
Accidentes de trabajo
Collections
- Trabajos de grado [6348]