Estado del arte del Marco Regulador para lograr la denominación de origen del cacao
Date
2015xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Triana Moyano, Nazly
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
Trabajo de grado
Citación
Metadata
Show full item recordDocuments PDF
Abstract
El presente proyecto pretende abarcar un amplio espacio de todo el marco que regula la protección
de una denominación de origen con el fin de conocer todo el proceso necesario para obtener esta
certificación partiendo de la calidad y características particulares que posee el grano de cacao
colombiano y la importancia que tiene para el país en cuanto a ventaja competitiva y apoyo del
crecimiento nacional. Para alcanzar los objetivos propuestos en el trabajo se examinaron y
profundizaron las diferentes institucionalidades, legislaciones, normas, tratados y acuerdos a nivel
nacional e internacional que brindan oportunidades de mercado y apoyo, para servir de base a los
productores de cacao de las distintas regiones del país, logrando una distinción de atributo
geográfico. Finalmente el estudio realizado permitió elaborar una guía paso a paso de registro de
marcas, patentes y la denominación de origen que orienta la manera en que se debe iniciar la
búsqueda de la certificación por parte de la Superintendencia de industria y comercio. Sin embargo
es un proceso largo que toma como mínimo 3 años pero que fomenta las buenas prácticas de
producción y el buen manejo de un producto tan característico del país. This project aims to cover a wide area around the framework governing the protection of an
appellation of origin in order to know everything needed to get this certification process based on the
quality and characteristics possessed by the Colombian cocoa bean and importance for the country
in terms of competitive advantage and support of national growth. To achieve the proposed
objectives of the work were discussed and deepened the different institutional frameworks,
legislations, regulations, treaties and agreements at national and international levels that provide
market opportunities and support, to provide a basis for cocoa farmers in different regions of country,
making a distinction geographic attribute. Finally, the study allowed to develop a step by step guide
trademark, patent and the designation of origin that guides the way they should start seeking
certification by the Superintendency of Industry and Commerce. However it is a long process that
takes at least three years but which fosters good production practices and good management of the
country so characteristic product.
Keyword/s
Cacao
Legislación
Calidad de los Productos
Competencia Económica
Desarrollo Económico
Población
Collections
- Trabajos de grado [7091]
The following license files are associated with this item:

