dc.contributor.advisor | Rincón Velandia, Guillermo | |
dc.contributor.author | Martinez Carrillo, Cesar Augusto | |
dc.contributor.author | Peña Pinzón, Fabian Alberto | |
dc.coverage.spatial | Seccional Bucaramanga. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingenierías. Facultad de Ingeniería Industrial | spa |
dc.coverage.temporal | 2010 | |
dc.date.accessioned | 2013-11-05T19:23:11Z | |
dc.date.available | 2013-11-05T19:23:11Z | |
dc.date.created | 2011-03-10 | |
dc.date.issued | 2013-11-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/1278 | |
dc.description | 181p.: (pdf); il; gráficas; tablas; anexos | spa |
dc.description.abstract | La facultad de ingeniería industrial en alianza con el departamento de bienestar universitario a través del área de atención al egresado, ha venido implementando este año un estudio de seguimiento a egresados, estudiantes en práctica y empleadores que tienen o tuvieron a su cargo estudiantes de la UPB como una forma de evaluar la pertinencia de las prácticas empresariales. El propósito es analizar las variables y los mecanismos que inciden en el fortalecimiento y desarrollo profesional de los estudiantes de los diferentes programas de pregrado de la Universidad Pontificia Bolivariana seccional Bucaramanga. El análisis del comportamiento de los practicantes se realizó a partir de la recolección de datos que se obtuvieron a partir de fuentes primarias: estudiantes en práctica, estudiantes culminadas las prácticas y empresarios que tienen y tuvieron practicantes de la UPB Bucaramanga. Al culminar el proyecto es cuantiosa la información recolectada, sin embargo algunos aspectos relevantes tienen que ver con lo observado a nivel general con la competencias que menos desarrolla el estudiante de la UPB al momento de iniciar la práctica empresarial. Dichas competencias son: valores y principios éticos, dominio de un segundo idioma y capacidad para planificar y utilizar el tiempo de una manera efectiva. En contraste las competencias que más se desarrollan en la práctica empresarial son capacidad de innovación y creatividad, capacidad de trabajar en equipo, capacidad de identificar y solucionar problemas, capacidad de comunicarse oralmente con sus compañeros de trabajo y capacidad de trabajar en forma autónoma. Así mismo se pudo observar que las competencias que más se fortalecieron en las prácticas empresariales con un 70% de desarrollo fueron capacidad para trabajar en equipo y capacidad de identificar y solucionar problemas. La única competencia que no se fortaleció gracias a las prácticas empresariales es dominio de un segundo idioma. | spa |
dc.description.abstract | The Faculty of Industrial Engineering in partnership with the University Welfare Department through the Department of attention to graduate, has been implementing this year a follow-up study of graduates, trainees and employers who are or were responsable for thye UPB students as a how to assess the appropriateness of business practices. The purpose is to analyze the variables and mechanisms tjhat affect the strength and profesional development of students in various undergraduate programs at the University Pontificia Bolivariana Bucaramanga.
The analysis of the behavior of practitioners was made from collection of data obtained from primary sources: Student interns, students and business practices culminated with practitioners and had UPB Bucaramanga.
Upon completion of the Project is substantial information collected, but some important aspects have to do with the general level observed with less developed skills that the student of the UPB at time of initial placement. These competencies are: Values and ethical principles, proficiency in a second language and ability to plan and use time effectively.
In contrast the skills being developed in business practice are innovativeness and creativity, ability to work in teams, ability to identify and solve problems, ability to communicate orally with co-workers and ability to work autonomously.
Also it was observed that the powers were strengthened in most business practices, with 70% of development were able to work as a team and ability to identify and solve problems. The only competition that is not strengthened by business practices is the domain of a second language. | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Calidad de la educación - Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject | Prácticas industriales | spa |
dc.subject | Rendimiento | spa |
dc.title | Pertinencia e impacto de las prácticas empresariales desde la perspectiva de los empresarios, graduados y estudiantes en práctica de la Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Bucaramanga | spa |
dc.type | bacherlorThesis | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co/ | |