Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPérez Cervera, Carmen Elena
dc.contributor.authorTenorio Quintero, Luis Alfonso
dc.contributor.authorMartínez Fuentes, Yesit Abel
dc.coverage.spatialMonteriaspa
dc.coverage.temporal2019spa
dc.date.accessioned2024-10-11T13:49:14Z
dc.date.available2024-10-11T13:49:14Z
dc.date.issued2019-06-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/12087
dc.description53. Página.spa
dc.description.abstractSe desarrolló un material compuesto a partir de la cascarilla de arroz (Oryza sativa) como refuerzo fibroso, harina de yuca (Manihot esculenta) como aglutinante y glicerol como plastificante, mediante termoformado empleando una sandwichera doméstica. Antes de la delimitación experimental, se realizaron varios pre- ensayos exploratorios, inicialmente se evaluó la concentración de glicerol (2,5 y 5% con relación a la masa total) al emplear almidón nativo de yuca como material aglutinante. En otros ensayos se evaluó la harina de yuca, en sustitución del almidón, el efecto de diferentes tamaños de partículas para la cascarilla de arroz y el tiempo necesario para el termoformado. Luego de la delimitación experimental, a los materiales obtenidos se les determinó el esfuerzo de ruptura por tensión y la capacidad de absorción de agua. Los resultados mostraron que al emplear almidón y glicerol a 2,5 %, éste no alcanzaba a ser plastificado, lo que provocó migración del almidón a la superficie del material. Al realizar las pruebas con la harina de yuca y empleando 5% de glicerol, los materiales mostraron buena adhesión, sin migración de aglutinante, por lo que ésta fue seleccionada como material aglutinante para el resto del estudio. Se encontró que para lograr un material termoformado con el menor contenido de humedad libre se debía aplicar una temperatura de 190 °C por 50 min, para una masa de 400 g. Los mayores valores de esfuerzo a la ruptura lo alcanzaron los materiales elaborados con cascarilla de arroz molido con tamaños de partícula malla 20 o bien malla 40, a concentraciones de cascarilla de 50 y 60 %. Los materiales de estructura más compacta al tacto presentaron menor absorción de agua y mayor esfuerzo a la ruptura. Se espera que esta investigación contribuya al estudio del aprovechamiento de la cascarilla de arroz y la harina de yuca para la elaboración de materiales de envase, capaces de sustituir o minimizar el uso de materiales sintéticos.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUPBspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectmaterial compuesto, cascarilla de arroz, harina de yuca, ensayo de tensión y absorción de humedad.spa
dc.titleDESARROLLO DE UN MATERIAL COMPUESTO A PARTIR DE LA CASCARILLA DE ARROZ (ORYZA SATIVA) Y HARINA DE YUCA (MANIHOT ESCULENTA) COMO ALTERNATIVA DE APROVECHAMIENTO DEL SUBPRODUCTO ARROCEROspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenierías y Arquitecturaspa
dc.publisher.programFacultad de Agroindustrialspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalMonteríaspa
dc.description.degreenameTrabajo de grado para optar por el título profesional de ingeniero Agroindustrialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional