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DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS COMESTIBLES A PARTIR DE ALMIDÓN NATIVO Y OXIDADO DE BATATA CON CARBONATO DE CALCIO COMO MATERIAL DE RELLENO
dc.contributor.advisor | Pérez Cervera, Carmen Elena | |
dc.contributor.author | Ramos Montes, Jaider Luis | |
dc.contributor.author | Rivero Pineda, Luis Fernando | |
dc.coverage.spatial | Monteria | spa |
dc.coverage.temporal | 2023 | spa |
dc.date.accessioned | 2024-10-11T13:48:55Z | |
dc.date.available | 2024-10-11T13:48:55Z | |
dc.date.issued | 2023-02-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/12084 | |
dc.description | 51. Página. | spa |
dc.description.abstract | Teniendo en cuenta la grave contaminación ambiental causada por los envases plásticos, existe un considerable interés en el desarrollo de películas biodegradables obtenidas a partir de polímeros naturales, destacándose el uso de almidón. Sin embargo, las propiedades funcionales de las películas obtenidas a partir del almidón presentan problemas para aplicaciones tecnológicas por su alta permeabilidad al vapor de agua y la baja resistencia mecánica. Estudios han demostrado que estas propiedades pueden mejorarse con la adición de plastificante, materiales de relleno o la modificación de la estructura química del almidón. En el presente trabajo, se utilizó un diseño experimental factorial 2* 2 * 2 completamente al azar, correspondiente al tipo de almidón (nativo y oxidado), concentración de almidón (3 y 5 g de almidón/100 g de suspensión) y concentración de CaCO3 (0.1 y 0.3 % p/p) para investigar los efectos individuales e interactivos de estos factores sobre las propiedades mecánicas y físicas de películas comestibles a base de almidón de batata. Los resultados arrojaron que dentro de las propiedades mecánicas, la tensión a la fractura y el módulo de Young registraron comportamientos similares siendo influenciados directamente por la concentración y tipo de almidón y las interacciones del almidón con el CaCO3. Para el color, se encontró que los niveles altos de concentración de CaCO3 y almidón conducen a películas más opacas. Por otro lado, todas las películas presentaron baja solubilidad en agua y en soluciones ácidas para periodos de 7 y 15 días, respectivamente. Finalmente, las características de las películas obtenidas sugieren que serían buenos materiales de envase o recubrimiento. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Películas, almidón de batata, carbonato de calcio, propiedades mecánicas, propiedades físicas. | spa |
dc.title | DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS COMESTIBLES A PARTIR DE ALMIDÓN NATIVO Y OXIDADO DE BATATA CON CARBONATO DE CALCIO COMO MATERIAL DE RELLENO | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Ingenierías y Arquitectura | spa |
dc.publisher.program | Facultad de Agroindustrial | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Montería | spa |
dc.description.degreename | Trabajo de grado para optar por el título profesional de Ingeniero Agroindustrial | spa |
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