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Diseño de una propuesta integral para el uso sostenible y social del reciclaje con el sector gastronómico en el municipio de el retiro, Antioquia
dc.contributor.advisor | Lotero Echeverri, Gabriel Jaime | |
dc.contributor.author | Tangarife Muñoz, Jan David | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | spa |
dc.coverage.temporal | Año 2023 | spa |
dc.date.accessioned | 2023-11-20T19:10:31Z | |
dc.date.available | 2023-11-20T19:10:31Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/11282 | |
dc.description | 135 páginas | spa |
dc.description.abstract | Cada vez son más evidentes los cambios que viene sufriendo la humanidad a causa de las acciones que cotidianamente llevan a cabo las personas; con mayor frecuencia se evidencian los estragos que el cambio climático generan en el medio ambiente. Actualmente hay una gran preocupación por la sostenibilidad y viabilidad del planeta tierra y quienes vivimos en él. Las acciones diarias de todos y cada uno de los habitantes de la tierra tienen un impacto positivo o menos positivo en el equilibrio del planeta tierra, una de tantas acciones que produce uno de los grandes impactos es la generación de residuos sólidos; los cuales, en muchos casos no siempre se incorporan al ciclo normal de la tierra, o son reutilizados en nuevos procesos productivos y por esta razón se produce la acumulación de estos y con ello una fuente de contaminación. Notablemente se han desarrollado varios métodos de gestión de los residuos sólidos con el propósito de disponer de mejor forma los residuos que se generan principalmente en las zonas urbanas, sin embargo, los métodos que se han empleado no siempre han sido una solución a la problemática y por el contrario han sido fuente de más contaminación; actualmente algunos de las respuestas para hacer un manejo de los residuos son: los rellenos sanitarios, las plantas de tratamiento, los hornos de incineración, la separación en la fuente, el compostaje y todo el componente que se ha impulsado de reciclaje, reutilización, reducción y un uso más eficiente y amigable con el medio ambiente y con los sitios de disposición final de los residuos. Aunque la problemática es de escala mundial, lo descubierto es que las acciones para llevar a cabo una mejor gestión de los residuos implica la implementación de pequeñas acciones individuales y colectivas con el propósito de disminuir la presión sobre el medio ambiente; precisamente de eso se trata el presente trabajo, de la identificación de un sector donde se genera gran cantidad de residuos sólidos y donde la articulación institucional no ha logrado obtener resultados óptimos que permitan mejorar la separación, clasificación, reutilización y disposición final de los residuos sólidos. Sin embargo, es evidente que el sector gastronómico puede ser un actor relevante en el manejo que desde la fuente de generación se pueda dar a los residuos, donde, se han identificado algunas alternativas para reutilizar a través del reciclaje muchos de los residuos, en otros casos se lleva a cabo la incorporación al ciclo normal de la tierra y en otros bajo la mirada del enfoque de innovación social los residuos pueden significar la sostenibilidad económica de muchas familias. | spa |
dc.description.abstract | The changes that humanity is undergoing as a result of the actions that people carry out on a daily basis are becoming increasingly evident; more and more frequently the ravages of climate change on the environment are becoming evident. Currently there is great concern for the sustainability and viability of the planet earth and those of us who live on it. The daily actions of each and every one of the inhabitants of the earth have a positive or less positive impact on the balance of planet earth, one of many actions that produces one of the greatest impacts is the generation of solid waste, which in many cases are not always incorporated into the normal cycle of the earth, or are reused in new production processes and for this reason there is an accumulation of these and thus a source of pollution. Several methods of solid waste management have been developed with the purpose of disposing in a better way the waste generated mainly in urban areas, however, the methods that have been used have not always been a solution to the problem and on the contrary have been a source of more pollution; currently some of the answers to make a waste management are: Landfills, treatment plants, incineration ovens, separation at the source, composting and all the components that have been promoted for recycling, reuse, reduction and a more efficient and environmentally friendly use of waste and final disposal sites. Although the problem is of a global scale, it has been discovered that the actions to carry out a better waste management imply the implementation of small individual and collective actions with the purpose of reducing the pressure on the environment; this is precisely what the present work is about, the identification of a sector where a great amount of solid waste is generated and where the institutional articulation has not achieved optimal results that allow improving the separation, classification, reuse and final disposal of solid waste. However, it is evident that the gastronomic sector can be a relevant actor in the management of waste from the source of generation, where some alternatives have been identified to reuse many of the wastes through recycling, in other cases the incorporation to the normal cycle of the land is carried out and in others, under the look of the social innovation approach, the wastes can mean the economic sustainability of many families. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Maestría en Innovación Social y Territorio | spa |
dc.subject | Residuos sólidos | spa |
dc.subject | Sostenibilidad | spa |
dc.subject | Innovación social | spa |
dc.subject | Medio ambiente | spa |
dc.subject | Contaminación | spa |
dc.subject | Gestión de residuos | spa |
dc.title | Diseño de una propuesta integral para el uso sostenible y social del reciclaje con el sector gastronómico en el municipio de el retiro, Antioquia | spa |
dc.type | Proyecto de Grado | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Ciencias Sociales | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Innovación Social y Territorio | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Bucaramanga | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.upb.edu.co/ | spa |
dc.description.degreename | Magister en Innovación Social y Territorio | spa |
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Tesis de especialización, maestría y doctorado [1801]
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