Diseño de una propuesta integral para el uso sostenible y social del reciclaje con el sector gastronómico en el municipio de el retiro, Antioquia
Fecha
2023Director/Asesor
Lotero Echeverri, Gabriel Jaime
Tipo de contenido
Proyecto de Grado
Citación
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Resumen
Cada vez son más evidentes los cambios que viene sufriendo la humanidad a causa de las acciones que
cotidianamente llevan a cabo las personas; con mayor frecuencia se evidencian los estragos que el cambio
climático generan en el medio ambiente. Actualmente hay una gran preocupación por la sostenibilidad y
viabilidad del planeta tierra y quienes vivimos en él. Las acciones diarias de todos y cada uno de los
habitantes de la tierra tienen un impacto positivo o menos positivo en el equilibrio del planeta tierra, una de
tantas acciones que produce uno de los grandes impactos es la generación de residuos sólidos; los cuales, en
muchos casos no siempre se incorporan al ciclo normal de la tierra, o son reutilizados en nuevos procesos
productivos y por esta razón se produce la acumulación de estos y con ello una fuente de contaminación.
Notablemente se han desarrollado varios métodos de gestión de los residuos sólidos con el propósito de
disponer de mejor forma los residuos que se generan principalmente en las zonas urbanas, sin embargo, los
métodos que se han empleado no siempre han sido una solución a la problemática y por el contrario han sido
fuente de más contaminación; actualmente algunos de las respuestas para hacer un manejo de los residuos
son: los rellenos sanitarios, las plantas de tratamiento, los hornos de incineración, la separación en la fuente,
el compostaje y todo el componente que se ha impulsado de reciclaje, reutilización, reducción y un uso más
eficiente y amigable con el medio ambiente y con los sitios de disposición final de los residuos. Aunque la
problemática es de escala mundial, lo descubierto es que las acciones para llevar a cabo una mejor gestión
de los residuos implica la implementación de pequeñas acciones individuales y colectivas con el propósito
de disminuir la presión sobre el medio ambiente; precisamente de eso se trata el presente trabajo, de la
identificación de un sector donde se genera gran cantidad de residuos sólidos y donde la articulación
institucional no ha logrado obtener resultados óptimos que permitan mejorar la separación, clasificación,
reutilización y disposición final de los residuos sólidos. Sin embargo, es evidente que el sector gastronómico
puede ser un actor relevante en el manejo que desde la fuente de generación se pueda dar a los residuos,
donde, se han identificado algunas alternativas para reutilizar a través del reciclaje muchos de los residuos,
en otros casos se lleva a cabo la incorporación al ciclo normal de la tierra y en otros bajo la mirada del
enfoque de innovación social los residuos pueden significar la sostenibilidad económica de muchas familias. The changes that humanity is undergoing as a result of the actions that people carry out on a daily basis are
becoming increasingly evident; more and more frequently the ravages of climate change on the environment
are becoming evident. Currently there is great concern for the sustainability and viability of the planet earth
and those of us who live on it. The daily actions of each and every one of the inhabitants of the earth have a
positive or less positive impact on the balance of planet earth, one of many actions that produces one of the
greatest impacts is the generation of solid waste, which in many cases are not always incorporated into the
normal cycle of the earth, or are reused in new production processes and for this reason there is an
accumulation of these and thus a source of pollution. Several methods of solid waste management have been
developed with the purpose of disposing in a better way the waste generated mainly in urban areas, however,
the methods that have been used have not always been a solution to the problem and on the contrary have
been a source of more pollution; currently some of the answers to make a waste management are: Landfills,
treatment plants, incineration ovens, separation at the source, composting and all the components that have
been promoted for recycling, reuse, reduction and a more efficient and environmentally friendly use of waste
and final disposal sites. Although the problem is of a global scale, it has been discovered that the actions to
carry out a better waste management imply the implementation of small individual and collective actions
with the purpose of reducing the pressure on the environment; this is precisely what the present work is
about, the identification of a sector where a great amount of solid waste is generated and where the
institutional articulation has not achieved optimal results that allow improving the separation, classification,
reuse and final disposal of solid waste. However, it is evident that the gastronomic sector can be a relevant
actor in the management of waste from the source of generation, where some alternatives have been
identified to reuse many of the wastes through recycling, in other cases the incorporation to the normal cycle
of the land is carried out and in others, under the look of the social innovation approach, the wastes can mean
the economic sustainability of many families.
Palabra/s clave
Maestría en Innovación Social y Territorio
Residuos sólidos
Sostenibilidad
Innovación social
Medio ambiente
Contaminación
Gestión de residuos
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