dc.contributor.advisor | Director. Acosta Amado, Rolando José | |
dc.contributor.author | Sarmiento Ferreira, Javier Mauricio | |
dc.contributor.author | Fiallo Castro, Sebastián | |
dc.coverage.temporal | 2014 | spa |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T21:22:40Z | |
dc.date.available | 2022-10-24T21:22:40Z | |
dc.date.issued | 2014-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/10341 | |
dc.description | 195p.: (pdf); il; imágenes; tablas; anexos. | spa |
dc.description.abstract | La contribución al programa Herramienta 5S’s se realizó en la planta COCA COLA FEMSA Bucaramanga, en las áreas: Líneas 1, 2 y Brisa, Laboratorio de Calidad, PTAR, PTAP y Mantenimiento, y la inclusión del programa en el área de Operaciones (Bodega CEDIS).
La Herramienta 5S’s fue implementada así: Estandarización, Disciplina, Clasificación, Orden y Limpieza, cambiando el orden en que normalmente se aplican por recomendación del profesor director del trabajo de grado.
En primera instancia se analizó el grado de conocimiento que tenían los trabajadores de cada una de las áreas del proyecto sobre las 5S´s por medio de una encuesta, después se realizaron una serie de visitas en piso, recolectando información sobre el estado inicial y tomando registros de todo lo evidenciado respecto a las 5S´s.
Después de haber analizado el estado inicial de cada una de las áreas se determinó las causas primordiales y por ende el problema central respecto a las 5S´s. Posterior a esto, se inició un proceso de definición del Reglamento 5S´s; a su vez la respectiva tabla de comando que busca la estandarización la Herramienta 5S’s. Es por esto que se capacitó, como primera medida, a la línea de mando de las áreas: Fabricación, Calidad, Operaciones y SASSO (Sistema Administrativo de Seguridad y Salud Ocupacional); luego se continuó con las capacitaciones al personal correspondiente a cada área participe en el proyecto, para afianzar los conceptos, incentivar y concientizar la participación de ellos durante la implementación de la Herramienta.
Finalmente se realizó la implementación de las 3S´s (Clasificar, Ordenar y limpiar) en cada una de las áreas que iba siendo capacitada, para concientizar y crear un hábito en los trabajadores, que les permitiera cumplir con los estándares plasmados en el Reglamento 5S’s, las cuales son la base fundamental para mantener este programa a través del tiempo. | spa |
dc.description.abstract | The contribution to the program 5S’s tool was developed in the COCA COLA FEMSA Bucaramanga’s plant, areas: Line 1, 2 and Brisa, Quality laboratory, PTAR, PTAP and maintenance, and the inclusion of the program to the operation area (Cellar CEDIS).
5S’s tool was implemented in this order: Standardization, Discipline, Classification, arrange and cleaning. The order that it is normally use for applying this tool was changed due to the recommendation that the degree work’s professor has made.
At first, to analyze the knowledge that workers have about each area of the 5S’s project, it was made a quiz. Furthermore, a visits to the floor were made and information of the initial state of the floor was gathered, taking also records of all what it has to do with the 5S’s
After analyzing the initial state of each area it was established the root causes. As a consequence, the central problem about 5S’s was found. After that, a process to set up the normativity of the 5S’s and also for the control board quiz which looks for the standardization of the implementation process of the 5S’s tool. For this reason, the area’s drive lines have been trained: Fabrication, quality, operations, and SASSO (administrative system of security and occupational healthy). Then, the personal of each area was trained looking forward to getting a closer approach to workers so that they could learnt the concepts. Also, it was needed their involvement into the implementation of the Tool.
Finally, the 3S’s (Clasify, arrange and cleaning) was implemented in each area that was being trained with the purpose of raising awareness of workers and create a habit for them which allow them to accomplish the standards from the 5S’s Tool, those are the foundation of a good way to keep this program over time. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ingeniería Industrial | spa |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject | Empresas - Coca-Cola FEMSA | spa |
dc.subject | Laboratorios - Equipos y accesorios | spa |
dc.subject | Control de calidad | spa |
dc.subject | Salud ocupacional | spa |
dc.subject | Capacitación de empleados | spa |
dc.subject | Limpieza | spa |
dc.title | Contribución al programa 5S's en la Planta Coca Cola FEMSA Bucaramanga: Líneas 1,2, Brisa, PTAR, PTAP, Laboratorios de Calidad y Mantenimiento | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Ingenierías | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Bucaramanga | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero Industrial | spa |