dc.contributor.advisor | Director. González Herrera, Olmedo | |
dc.contributor.author | Acevedo Ariza, Ernesto José | |
dc.coverage.temporal | 2014 | spa |
dc.date.accessioned | 2022-10-21T17:26:12Z | |
dc.date.available | 2022-10-21T17:26:12Z | |
dc.date.issued | 2014-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/10332 | |
dc.description | 123p.: (pdf); il; imágenes; gráficas; tablas; anexos. | spa |
dc.description.abstract | El presente documento evidencia la practica empresarial realizada en la empresa
Campollo S.A. complejo Caribe de noviembre de 2013 a mayo de 2014, que tiene
como centro de estudio los procesos de marinado y congelado de la planta de
beneficio, en los que se enfatiza la importancia de los altos estándares de calidad
en el sector avícola, tanto nacional como internacionalmente y los grandes
problemas presentados en los mismos, evidenciando antecedentes históricos de
problemáticas con altos % de merma. Igualmente se presenta un informe
detallado de la ejecución de la practica su desarrollo y finalización.
La población estudiada fue de 816.000 aves con una muestra significativa de
9.120 aves, el objetivo general se centro en el mejoramiento de los procesos de
marinado y congelado con base en herramientas estadísticas, de las que se
implementaron histogramas, diagramas de Ishikawa, diagramas de Pareto y
gráficos de control permitiendo una mejora en los estándares de calidad y la
reducción de costos de la empresa Campollo S.A.
Las herramientas estadísticas además de evidenciar problemáticas en los
procesos, permiten el planteamiento de las acciones de mejora correspondientes
y el posterior control de los procesos, lo que permite mejorar los estándares de
calidad, convirtiendo las empresas cada vez mas eficientes y competitivas. | spa |
dc.description.abstract | This document shows the practice carried out at CAMPOLLO S.A. from November
2013 to May 2014 in Arjona, Bolívar. The practice was focused on the marinating
and freezing processes making enphazis on the importance of high quality
standars in the national and international poultry sector and the problems related
to production and high percentages of loss.
Eigth hundred sixteen thousand was the population studied taking nine thousand
one hundred twenty as sample. The overal aim of this study was to improve the
marinating and freezing processes using statistical strategies such as
histograms, Ishikawa diagrams, Pareto diagrams and control graphs to improve
the quality standars and costs of the company.
The tools showed problems in the processes leading to better actions and the later
control processes to improve the quality standars of the company making it more
efficient and competitive. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ingeniería Industrial | spa |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject | Empresas - Campollo S.A. | spa |
dc.subject | Control de calidad | spa |
dc.subject | Producción | spa |
dc.subject | Estadística | spa |
dc.subject | Alimentos congelados | spa |
dc.title | Desarrollo de herramientas estadísticas para la identificación de problemas e implementación de mejoras en los procesos de marinado y congelado en la planta de beneficio proyecto caribe de Campollo S.A. | spa |
dc.type | Práctica | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Ingenierías | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Bucaramanga | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero Industrial | spa |