Show simple item record

dc.contributor.advisorDirector. González Herrera, Olmedo
dc.contributor.authorAcevedo Ariza, Ernesto José
dc.coverage.temporal2014spa
dc.date.accessioned2022-10-21T17:26:12Z
dc.date.available2022-10-21T17:26:12Z
dc.date.issued2014-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/10332
dc.description123p.: (pdf); il; imágenes; gráficas; tablas; anexos.spa
dc.description.abstractEl presente documento evidencia la practica empresarial realizada en la empresa Campollo S.A. complejo Caribe de noviembre de 2013 a mayo de 2014, que tiene como centro de estudio los procesos de marinado y congelado de la planta de beneficio, en los que se enfatiza la importancia de los altos estándares de calidad en el sector avícola, tanto nacional como internacionalmente y los grandes problemas presentados en los mismos, evidenciando antecedentes históricos de problemáticas con altos % de merma. Igualmente se presenta un informe detallado de la ejecución de la practica su desarrollo y finalización. La población estudiada fue de 816.000 aves con una muestra significativa de 9.120 aves, el objetivo general se centro en el mejoramiento de los procesos de marinado y congelado con base en herramientas estadísticas, de las que se implementaron histogramas, diagramas de Ishikawa, diagramas de Pareto y gráficos de control permitiendo una mejora en los estándares de calidad y la reducción de costos de la empresa Campollo S.A. Las herramientas estadísticas además de evidenciar problemáticas en los procesos, permiten el planteamiento de las acciones de mejora correspondientes y el posterior control de los procesos, lo que permite mejorar los estándares de calidad, convirtiendo las empresas cada vez mas eficientes y competitivas.spa
dc.description.abstractThis document shows the practice carried out at CAMPOLLO S.A. from November 2013 to May 2014 in Arjona, Bolívar. The practice was focused on the marinating and freezing processes making enphazis on the importance of high quality standars in the national and international poultry sector and the problems related to production and high percentages of loss. Eigth hundred sixteen thousand was the population studied taking nine thousand one hundred twenty as sample. The overal aim of this study was to improve the marinating and freezing processes using statistical strategies such as histograms, Ishikawa diagrams, Pareto diagrams and control graphs to improve the quality standars and costs of the company. The tools showed problems in the processes leading to better actions and the later control processes to improve the quality standars of the company making it more efficient and competitive.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería Industrialspa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.subjectEmpresas - Campollo S.A.spa
dc.subjectControl de calidadspa
dc.subjectProducciónspa
dc.subjectEstadísticaspa
dc.subjectAlimentos congeladosspa
dc.titleDesarrollo de herramientas estadísticas para la identificación de problemas e implementación de mejoras en los procesos de marinado y congelado en la planta de beneficio proyecto caribe de Campollo S.A.spa
dc.typePrácticaspa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríasspa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalBucaramangaspa
dc.description.degreenameIngeniero Industrialspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional