Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDirector. Luzardo Briceño, Marianela
dc.contributor.authorRomero Aparicio, Diana Yamile
dc.coverage.temporal2014
dc.date.accessioned2022-05-03T15:41:11Z
dc.date.available2022-05-03T15:41:11Z
dc.date.issued2014-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/10001
dc.description61p.: (pdf); il; tablas; gráficas.spa
dc.description.abstractFreskaleche S.A. es una empresa Santandereana dedicada a la producción y comercialización de leche larga vida, la cual se caracteriza por cumplir con los requisitos legales y estándares de calidad de sus productos, por esta razón la compañía se enfoca en el control del contenido neto por medio del programa de desarrollo de pesos en conjunto con el software SAP. Este proyecto se centra en la toma de peso de las bolsas durante la línea de producción, permitiendo un control de la cantidad de leche envasada para las presentaciones de leche entera, deslactosada y light. Inicialmente este programa presentaba deficiencias al no contar con las taras de polietileno (Flexa, Plastilene y Plasmar) para cada una de las presentaciones Entera (250, 500, 900, 1000, 1100 y 1250 ml), Deslactosada (450, 900 y 1100 ml) y (Light 900 ml). También se encontró que los pesos máximos y mínimos no eran los adecuados para los tamaños elaborados en la compañía lo que ocasiona pérdidas de producto terminado. Basados en el estudio inicial del proceso (envasadoras, operarios, sistemas de dosificación y lotes de producción) se realiza un diagnóstico de la empresa determinando las variables que afectan el proceso por medio de la herramienta 5m. Posteriormente se determinan las taras del polietileno y tolerancias para cada presentación basados en la Norma Técnica Colombiana NTC 2167, realizando la actualización de los maestros en el software SAP, analizando el comportamiento y cuantificando las perdidas reales por envasadora y presentación, estableciendo recomendaciones que mitiguen este problema. Conociendo que las envasadoras con mayores pérdidas de producto terminado son la Prepac 1 y Essi A3 2728 y las presentaciones más críticas son la Deslactosada 900ml y la Entera 250ml se establecen e implementan las mejoras que mitiguen las pérdidas por sobre peso, optimizando las producciones de leche en la compañía.spa
dc.description.abstractFreskaleche SA is a company from Santander dedicated to the production and marketing of long life milk, which is characterized for complying with legal requirements and quality standards of its products. For this reason, the company focuses on the net content control through the program development of weights in conjunction with the SAP software. This project focuses on the weighing of the bags during the production line, allowing a quality control of the packaged milk, made to the whole milk, lactose-free and light presentations. Initially, this program was deficient by not having the overheads of polyethylene (Flexa, Plastilene and Plasmar) for each of the presentations: whole (250, 500, 900, 1000, 1100 and 1250 ml), lactose-free (450, 900 and 1100 ml) and (Light 900 ml). It was found that the maximum and minimum weights were not suitable for sizes produced in company causing losses of finished product. Based on the initial study of the process (packaging, workers, dosing systems and production batches) a diagnosis of the company is performed by determining the variables that affect the process through 5m tool. Subsequently, the defects of polyethylene and tolerances for each presentation are determined, based on NTC 2167 Colombian Technical Standard, updating teachers in the SAP software, analysing the behaviour and quantifying the actual losses by package and presentation and establishing recommendations to mitigate this problem. Knowing that the packaging with greater losses of finished product are Prepac 1 and Essi A3 2728 and the most critical presentations are lactose-free 900ml and whole 250ml, it is established and implemented improvements to mitigate losses due to overweight, optimizing the production of whole in the company.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería Industrialspa
dc.subjectEmpresas - Freskaleche S.A.spa
dc.subjectLechespa
dc.subjectSoftware para computadoresspa
dc.subjectPeso específicospa
dc.subjectDiagnósticospa
dc.subjectNormas técnicas - 2167spa
dc.titleDisminución y control del sobrepeso en las bolsas de leche (Entera, Deslactosada y Light), generado en el proceso de envase en la Planta AHT de Freskaleche S.A. Bucaramangaspa
dc.typeTrabajo de gradospa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríasspa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalBucaramangaspa
dc.description.degreenameIngeniero Industrialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International