Browsing Trabajos de grado by Author "Urdinola Serna, Diana Alejandra"
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Contenedores de alimento polimérico
Abreu, Lauren; Muñoz, Daniela; Peña, Sara (Escuela Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2018)Tomando como referencia el “Food Design”, donde se exploran los alimentos y las técnicas de preparación para mezclarlas con el proyecto de diseño y basándose en el proyecto de la “Línea de Investigación en Morfología ... -
Emplantar desarrollo de material comestible a base de plátano y empaques comestibles y biodegradables
Montoya Cadavid, Juan Felipe (Escuela de Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2021)Se toma como elemento problematizador la cantidad de desperdicios no biodegradables que se encuentran en el medio ambiente razón que lleva al actuar directamente desde el diseño industrial buscando alternativas biodegradables ... -
Estudio para la construcción y deconstrucción de una estructura tensegrity ervención de los ensambles
Canoa Gámez, Angie Nathalia; López Escobar, Luis Daniel; Rodríguez Patiño, Andrés (Escuela Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2018)La presente investigación se refiere al estudio de la estructura tensegrity basada en un icosaedro truncado propuesto por Richard B. Fuller con el fin de buscar su posible plegabilidad, para lo cual se analizó la composición ... -
Formas digeribles : la morfología experimental detrás de la cocina
Tamayo, Alejandra; Serna, Manuela; Lalinde, Valeria (Escuela Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2016)Formas Digeribles pretende investigar, experimentar y documentar formas que generen una experiencia novedosa desde la percepción hasta la acción de ingerir el alimento; formas que puedan ser trasladadas desde la gastronomía ... -
Half. Desarrollo de material a base de plátano y estructura para contener alimentos
Arango Restrepo, Isabel; Torres Restrepo, Manuela (Escuela de Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2021)Partiendo del problema encontrado por la cantidad de desechos y desperdicios, se busca aportar a dicha problemática desde el diseño industrial y desde las relaciones entre el diseño y los alimentos, se le da prioridad a ... -
Intervención morfológica de la hoja de banano
Duque Arboleda, Sebastián; Monsalve Castañeda, Paulina; Restrepo Tabares, Camila (Escuela Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2019)El presente proyecto de investigación tiene como objetivo el desarrollo de un material natural a partir del aprovechamiento de los residuos poscosecha de las plantaciones de banano en las zonas aledañas a la ciudad de ... -
Intervención morfológica de verduras para incrementar su ingesta en niños de 6 a 10 años
Bedoya Londoño, Laura; Montoya Cardona, Sara; Ruiz Tamayo, Juan David (Escuela Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2019)El objetivo del presente estudio es identificar la relación existente entre la morfología de las verduras y los niños de 6 a 10 años y la aplicación que puedan tener desde el food design, ya que se evidenció la ausencia ... -
Láminas, pliegues y estructuras. Relaciones biomecánicas en la lámina de la hoja de la palma Bismarckia nobilis
Chinchilla Quiroz, Simón; Henao Celada, Juan Carlos; Herrera Arcila, Andrés (Escuela Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2017)La biomimética es una ciencia que estudia a la naturaleza como fuente de inspiración para el desarrollo de nuevos conocimientos. En esta se identifica la biomecánica estructural de las plantas como unas de las principales ... -
Morfología experimental en panificados
Giraldo Montoya, Angy; Londoño Acevedo, Catherine; Velásquez Calle, Estefanía (Escuela Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2017)Al comienzo de esta investigación, se encontró una oportunidad de mejoramiento en un producto del sector panadero Colombiano, específicamente los panificados a base de trigo de tamaño familiar. El objetivo principal del ... -
Objetos de ñame : desarrollo de nuevos materiales a partir del ñame y su aplicación en el diseño de objetos
Correa Martínez, Carolina; Muñoz Santa, María Camila (Escuela de Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2021)Entendiendo la gravedad de la situación climática a la que se enfrenta el planeta tierra en la actualidad, donde la contaminación de los plásticos ha alcanzado el 80% de la basura que hay en los océanos. Se hace necesario ... -
Obtención de espumas cerámicas y estudio de su comportamiento mecánico
Uribe Castro, Sara; Zuluaga Ramírez, Manuela; Ortiz Muñoz, Sara (Escuela Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2018)El presente proyecto de investigación se concentró en la obtención de espumas cerámicas con morfología controlada para aligerar el peso del material cerámico sin variar la relación entre la resistencia mecánica y la densidad. ... -
Los platos pandos como moderadores de la porción de alimento servido
Alzate Cardona, Susana; Arámburo Torres, Sara (Escuela de Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2020)Comparando los resultados de una encuesta realizada por el Dane ( publicada en el periódico El Tiempo) sobre lo que comen los Colombianos [1] con la guía de alimentación saludable [2] los colombianos consumen aproximadamente ...