Emplantar desarrollo de material comestible a base de plátano y empaques comestibles y biodegradables
Fecha
2021Director/Asesor
Urdinola Serna, Diana Alejandra
Tipo de contenido
bachelorThesis
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDocumentos PDF
Resumen
Se toma como elemento problematizador la cantidad de desperdicios no biodegradables que se encuentran en el medio ambiente razón que lleva al actuar directamente desde el diseño industrial buscando alternativas biodegradables y compostables, que aportan al uso de los polímeros una vez terminan su ciclo de vida útil, además desde el food design se promueven nuevas relaciones con los alimentos así como materiales y objetualidades comestibles; de esta manera la investigación se enfoca en las múltiples aplicaciones de alimentos como el plátano, bajo la premisa ¿Cómo se puede modificar el plátano (Musa x paradisiaca) para transfórmalo en un material comestible y biodegradable para la materialización de objetos? Entendiendo también las restricciones económicas y tecnológicas del mundo, por lo que se opta por un desarrollo desde y para los mecanismos artesanales y manuales que ofrecen los espacios domésticos con foco en las capacidades de la cocina como laboratorio. Es así que desde la experimentación se explora el desarrollo de un material controlable de plátano y bajo la compresión sus cualidades, la asignación de una funcionalidad aprovechable para el remplazo de polímeros de un solo uno, llevando así al desarrollo de un material comestible y compostable con cualidades físicas de flexibilidad y resistencia símiles a los polímeros convencionales, permitiendo así la conformación de materialidades objetuales empaquetadoras de alimentos, tanto utilizables de manera cotidiana por el individuo particular, como por la industria agrícola para la distribución de productos comestibles.
Palabra/s clave
Diseño de empaques
Plátano (Musa paradisiaca) -- Nuevos materiales
Empaques comestibles -- Diseño
Empaques biodegradables -- Diseño
Biomateriales (Diseño)
Diseño de empaques
Desarrollo de prototipos
Diseños sustentables
Diseño industrial
Colecciones
- Trabajos de grado [6374]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Control térmico : El coco como referente para el diseño de mecanismos de aislamiento de temperatura
Chavarría Gómez, Andersson; Rendón Valdez, David; Ruiz Raigosa, Juan José (2014)El proyecto de investigación se enfoca en estudiar las características morfológicas, anatómicas y los materiales del coco (Cocos Nucífera) buscando en ellas las capacidades que tienen de aislar la temperatura. Se ha ... -
Diseño de alternativas para la divulgación comercial de productos elaborados con biomateriales en el Valle de Aburrá
Ciro Cadavid, Laura; Herrera Narváez, Marianella; Soto Carmona, Laura Sofía (Escuela de Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2022)El objetivo de este trabajo es proponer alternativas de visibilización de biomateriales sintetizados a partir de residuos orgánicos para darlos a conocer entre las personas no asociadas al food design y disciplinas ... -
Diseño y ciclo de vida de los empaques: el caso de las bolsas compostables en Medellín
Guzmán Corrales, Valeria; Barbosa Patiño, Sara; Diosa Cuervo, Juana (Escuela de Arquitectura y DiseñosDiseño Industrial, 2023)En esta monografía se exponen los hallazgos de la investigación Diseño y ciclo de vida de los empaques: el caso de las bolsas compostables en Medellín desarrollada en el eje de formación en investigación de la Línea de ...