Los platos pandos como moderadores de la porción de alimento servido
Ver/
Fecha
2020Director/Asesor
Urdinola Serna, Diana Alejandra
Tipo de contenido
bachelorThesis
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDocumentos PDF
Resumen
Comparando los resultados de una encuesta realizada por el Dane ( publicada en el periódico El Tiempo) sobre lo que comen los Colombianos [1] con la guía de alimentación saludable [2] los colombianos consumen aproximadamente un 60% más de carbohidratos a la recomendada en una dieta saludable, además realizando esta misma comparación con un estudio realizado por Fenavi y publicado en el periódico en línea Pulzo [3] los colombianos consumen aproximadamente un 15% más de proteinas a la recomendada por nutricionistas. Lo anterior se debe, en parte (y tal como lo mencionan en el diario La Nación [4]), a la costumbre de comerse toda la comida servida en los platos y no dejar sobrantes.
Frente a esto, y basadas en unos referentes de diseño, en la investigación se modificaron las características morfológicas de un conjunto de platos pandos para alterar la percepción de los comensales y hacerles pensar que hay mayor cantidad de comida servida en estos de la que realmente hay.
Palabra/s clave
Platos (Recipientes para comidas) -- Diseño
Platos pandos (Recipientes para comidas) -- Diseño
Utensilios de cocina
Morfología (Diseño)
Dieta Saludable
Hábitos alimentarios
Consumo de alimentos -- Medellín (Antioquia, Colombia)
Diseño de productos
Diseño industrial
Colecciones
- Trabajos de grado [6383]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
¿Qué piensa usted del diseño ecológico? Un análisis comparativo entre la teoría a la práctica del diseño ecológico en la Facultad de Diseño Industrial de la Universidad Pontificia Bolivariana
Uribe Zuluaga, Juan Antonio (2017)La siguiente ponencia presenta los resultados de una investigación que compara las teorías sobre el diseño ecológico de Tomás Maldonado, Victor Papanek y Pauline Madge con el conocimiento de estudiantes que han tomado el ... -
La comprensión del “diseño social” de los diseñadores en formación : sobre cómo se entiende el concepto de “diseño social” en los ámbitos académicos del ciclo profesional del programa de Diseño Industrial de la UPB
Zuluaga Álvarez, María Camila; Correa Idárraga, Andrés Felipe (Escuela Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2019)En esta monografía se presentan los hallazgos de la investigación La comprensión del “Diseño Social” de los diseñadores en formación: sobre cómo se entiende el concepto de “Diseño Social” en los ámbitos académicos del Ciclo ... -
Análisis de la metodología y características de un living lab enfocado en diseño para la Escuela de Diseño de la I.U Pascual Bravo
Arroyave Sierra, Lina María (2016)Esta investigación permite identificar las diferentes características de los Living Labs o laboratorios vivientes. Por medio de un recorrido internacional y nacional por los diferentes escenarios donde se hace investigación ...