Implementación de indicadores de productividad de la materia prima en la planta de procesados de la empresa Distraves S.A.S
Fecha
2019-03Director/Asesor
Director. Jaimes Carrillo, Ludym
Tipo de contenido
Práctica
Citación
Metadatos
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Resumen
Estas prácticas empresariales se desarrollaron en DISTRAVES S.A.S, empresa especializada en la producción y comercialización de proteínas y derivados del pollo, res y cerdo. Se enfocan principalmente en la implementación y control de balances de producción que mediante indicadores miden el rendimiento de las materias primas en la planta de procesados cuantificando el porcentaje de merma del proceso. Para esto fue necesario iniciar con la descripción y reconocimiento mediante diagramas de flujo de los procesos de las tres líneas de producción: salsamentaría, listos para preparar y listos para consumir. Posteriormente se realizó el pesaje y estandarización de los pesos de los empaques de cada producto con el fin de descontar estos pesos en los kilogramos entregados y calcular los kilogramos de salida. Basados en las ordenes de producción extraídas del sistema SAP (sistemas, aplicaciones y productos) se calcularon los porcentajes de participación de las tres líneas en la producción de los meses de agosto y septiembre. Finalmente se determinaron los porcentajes de materia prima cárnica e insumos no cárnicos en cada uno de los productos, así como su rendimiento, con el fin de seleccionar el producto con un mayor porcentaje de merma y mediante la metodología del diagrama de causa-efecto identificar posibles causas y acciones de mejora que disminuyan estas pérdidas y aumenten el rendimiento de la planta. These business practices were developed in DISTRAVES S.A.S, a company specialized in the production and commercialization of proteins and derivatives of chicken, beef and pork. They are mainly focus on the implementation and control of production balances that, through indicators, measure the performance of raw materials in the processing plant, quantifying the percentage of process shrinkage. For this it was necessary to start with the description and recognition through flowcharts of the processes of the three production lines: salsa, ready to prepare and ready to consume. Later weighing and standardization of the weights of the packaging of each product was carried out in order to discount these weights in the kilograms delivered and calculate the net weight of the product. Based on the production orders extracted from the SAP system (systems, applications and products), the percentages of participation of the three lines in the production of the months of August and September were calculated. Finally, the percentages of meat raw material and non-meat inputs in each of the products were determined, as well as their yield, in order to select the product with a greater percentage of shrinkage and through the methodology of the cause-effect diagram to identify possible Causes and actions of improvement that diminish these losses and increase the performance of the company.
Palabra/s clave
Empresas - Distraves S.A.S
Materia prima
Rendimiento
Diagramas causa - efecto
Insumos
Colecciones
- Trabajos de grado [6360]
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