Evaluación de las condiciones de operación en un bio-reactor para la producción de nisina
Date
2015-01-29xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Torres Taborda, Mabel Milena
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doctoralThesis
Citación
Metadata
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Abstract
La nisina es un péptido bactericida, producida por cepas de Lactococcus lactis subsp. Lactis, este agente antimicrobiano es utilizado en la industria de alimentos como un conservante natural y muestra actividad contra un amplio rango de bacterias Gram positivas, sus esporas, y algunas Gram negativas. Durante la ejecución de este proyecto se evaluaron las condiciones operacionales en un bio-reactor controlado tales como el pH, la velocidad de agitación y tiempo de fermentación, para la producción de nisina, utilizando como microorganismo productor Lactococcus lactis subsp. Lactis y suero de quesería que es un efluente industrial, esto para disminuir los costos que surgen al emplear medios de cultivo comerciales, lo que puede impulsar su escalado a nivel industrial. Mediante un diseño de experimentos se determinó que un pH de 7,5 y una agitación de 100 rpm son las condiciones adecuadas para la producción de la bacteriocina, donde el parámetro de velocidad de crecimiento máx fue de 0,366 h-1. Por último se encontró que a las 8 h de fermentación se produjo la mayor cantidad de nisina obteniéndose un halo de inhibición promedio de 0,93 cm, esto se estableció cualitativamente mediante la medición de los halos de inhibición en las pruebas de actividad.
Keyword/s
Biorreactores
Nisina
Bacteriocinas
Lactococcus lactis
Fermentación
Lactosuero
Collections
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