Determinación de la aplicabilidad de la propiedad anti- microbial de las nanopartículas de oro sintetizadas con extractos frutales provenientes del departamento de Bolivar
Date
2015Author
Naranjo Herrera, Ana María
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Correa Torres, Sandra Natalia
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Trabajo de grado
Citación
Metadata
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Abstract
En la presente investigación se realizó la síntesis de nanopartículas de oro (AuNPs) mediante extractos naturales elaborados con las hojas de los árboles de Guayaba, Guanábana, Tamarindo y Mango a temperatura ambiente, partiendo de soluciones diluidas de ácido cloroáurico (HAuCl4) como precursor, con una concentración de 0,27mM. A los extractos naturales se les realizó una extracción liquido-líquido (ELL) para determinar los flavonoides, terpenos y grupos funcionales que permiten la formación de nanopartículas. Los resultados de esta extracción fueron analizados por cromatografía de gases acoplada a espectroscopia de masas (GC/MS) y cromatografía liquida de alta eficacia (HPLC) e Infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR). La formación de las nanopartìculas de Au fue verificada en un espectrofotómetro UV-Vis, el cual evidencio que los extractos de todas las hojas de las plantas presentan propiedades adecuadas para sintetizar AuNPs. La propiedad antimicrobial de las nanopartículas de oro sintetizadas se determinó con los extractos de hojas de Tamarindo y Mango por medio de tres métodos: la modificación del medio de cultivo, sembrado en superficie y prueba de difusión por disco. Adicionalmente, se determinó la aplicabilidad que estas nanoparticulas de oro pueden presentar de acuerdo a su propiedad antimicrobial basándose en referencias bibliográficas. Su aplicabilidad de enfocó únicamente en la implementación de nanopartículas de oro en empaques de alimentos elaborados con biopolímeros y polímeros. In this research Gold nanoparticle synthesizing (NPs) was made by natural extracts, form tree leaves of Guava, Soursop, Tamarind and Mango at environment temperature, starting from diluted solutions of chloroauric acid (HAuCl4) as the precursor, with a concentration of 0,27 mM. It was made an extraction liquid-liquid (ELL) to the natural extracts to determinate the flavonoids, terpenes and functional groups which allows nanoparticle formation. The results of this extraction were analyzed by gas chromatography teamed with mass spectroscopy (GC/MS) and high performance liquid chromatography (HPLC) and Fourier transform infrared (FTIR). The Au nanoparticle formation was verified by UV- vis spectrophotometer, which showed that all four leaves extracts present proper characteristics for synthesizing AuNPs. It was determined the anti-microbial proprieties of the synthetized Gold nanoparticles with the Tamarind and Mango leaves by three different methodologies: breeding environment modification, surface seeding and disc diffusion test. Finally, it was determined the application of this Gold nanoparticles can have by their anti-microbial propriety based on bibliography references. It was only focused in the Gold nanoparticles implementation on food packaging made of polymers and biopolymers.
Keyword/s
Ingeniería Ambiental
Nanopartículas
Agente reductor
Síntesis
Propiedad antimicrobial
Empaques de alimentos
Collections
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