Análisis de la intensidad de la transferencia de conocimiento y/o tecnología en redes colaborativas, a partir de las capacidades de absorción: “El caso de la cadena de valor de la industria del café en Antioquia”
Fecha
2023Director/Asesor
Manrique Henao, Jorge Alonso
Tipo de contenido
doctoralThesis
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDocumentos PDF
Resumen
Desde el campo de la gestión estratégica, la Capacidad de Absorción debe ajustarse a las tendencias de los desafíos exigidos por la globalización, siendo necesario que, en un proceso de transferencia de tecnología, se evalúe si la capacidad de acumulación de conocimientos de la organización presenta cambios positivos, relacionados directamente con el nivel de transferencia y si, los hallazgos conllevan a un mejoramiento de los indicadores de desempeño y competitividad de la empresa. Por consiguiente, el hecho de que una organización tenga un amplio conocimiento previo relacionado, le confiere más capacidad para aprender, ya que el conocimiento es fuente de ventaja competitiva sostenida. Así que, la adquisición de conocimiento valioso en términos lucrativos depende principalmente de la capacidad de absorción y el nivel de éxito de la transferencia de tecnología depende de cómo se puede transferir, traducir y absorber más fácilmente el conocimiento. De allí que, las redes de innovación utilizan como materia prima el conocimiento novedoso, el cual puede ser intercambiado, transferido o absorbido a través de diferentes procesos que facilitan su adquisición y asimilación. Como resultado de ello, las empresas que están ubicadas al interior de una red, parecerían contar con mejores condiciones para conseguir beneficios en términos de un mejor desempeño.
Palabra/s clave
Transferencia de tecnología
Capacidades absorción
Redes de innovación
Cadena de valor
Café de Antioquia
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: