Estudio de la industria del software móvil y sus oportunidades en Bucaramanga y su área metropolitana - Tarazona Jaimes, Fabio Andrés (Universidad Pontificia Bolivariana, 2013)
La computación móvil se ha convertido en una herramienta indispensable para las empresas y para la población en general ya que permite el acceso a información de forma digital en cualquier momento y lugar. A nivel mundial, en los países desarrollados las tecnologías móviles han impactado todas las áreas de la economía, constituyen un área de investigación muy fuerte, y tienen una proyección enorme sobre la industria. En Colombia, esta tecnología se ha impuesto, siendo la telefonía móvil el servicio de telecomunicación que más se ha desarrollado. A nivel local hasta el momento poco se conoce del impacto que haya tenido esta industria sobre la economía regional. El tipo de investigación es exploratorio dado que no se tienen referencias de estudios previos que reflejen la anterior situación. El nivel de profundidad que se alcanzó a través de este estudio es de tipo descriptivo pues se limita a caracterizar el nivel alcanzado por las industrias desarrolladoras de software para dispositivos móviles con sede Bucaramanga y su área metropolitana, y también a describir las necesidades de aplicaciones móviles en los sectores económicos del turismo, salud, transporte y universitario. La tecnología móvil ofrece una oportunidad de desarrollo económico; sin embargo, para lograr un nivel de desarrollo similar al logrado en países desarrollados es necesario promover las ventajas de esta tecnología a nivel empresarial en todos los sectores económicos de la región, y a su vez fortalecer la formación tecnológica sobre esta área del conocimiento en las empresas desarrolladoras de software.

Mobile computing has become an indispensable tool for businesses and the general public and providing access to information in digital form at any time, anywhere. Globally, in developed countries, mobile technologies have impacted all areas of the economy, an area of research are very strong, and have a huge projection on the industry. In Colombia, this technology has been imposed, with the mobile telecommunications service that has been most developed. At the local level so far little is known about the impact it has had the industry on regional economy. The research is exploratory since no previous studies have references that reflect the above situation. The level of depth that was reached through this study is descriptive, it is limited to characterize the level achieved by the industrial software development for mobile devices based Bucaramanga and its metropolitan area, and also to describe the needs of mobile applications economic sectors of tourism, health, transport and university. Mobile technology offers an opportunity for economic development, however, to achieve a development level similar to that achieved in developed countries is necessary to promote the benefits of this technology at the enterprise level in all economic sectors in the region, and in turn strengthen technology training on this area of knowledge in software development companies.
136p.: (pdf); il; gráficas; tablas
Keywords: Tesis y disertaciones académicas; Bucaramanga (Santander, Colombia); Programas para computador; Software para computadores; Innovaciones tecnológicas; Industrias - innovaciones tecnológicas