Metodología de evaluación del nivel de competitividad de las pymes - Rohvein, Claudia; Paravie, Diana; Urrutia, Silvia; Roark, Geraldina; Nunes, Dionara; Ottogalli, Daiana (Universidad Pontificia Bolivariana, 2013)
Desde el grupo de investigación, en el cual los autores son participantes, se pretende aportar al fortalecimiento de la competitividad de las pymes de Olavarría a través del estudio de sus cadenas de valor. El mismo se aborda por medio de dos enfoques complementarios, uno basado en actividades y otro basado en recursos. Como paso previo a posteriores investigaciones, se selecciona una muestra probabilística de empresas metalmecánicas. Para comprender y analizar la cadena de valor de las pymes de referencia, se desarrolla un cuestionario que indaga sobre los recursos asociados a cada actividad componente de la cadena de valor. En pos de profundizar el análisis y definir el nivel de madurez alcanzado por la empresa en términos de competitividad, el presente estudio propone una metodología para evaluar todas las actividades de la cadena de valor, ponderando los recursos que la empresa dispone para cada una de ellas.

Competitiveness strengthening of Olavarría SMEs is contributed through the study of the value chain by research group, where the authors are participating. It tackles through two complementary approaches, one based on activities and the other one based on resource. As a prelude to further investigations, a probability sample of metal mechanics companies is selected. A questionnaire is developed to understand and analyze the value chain of reference SMEs. The questionnaire inquiries about resources associated with each value chain activity. In order to define maturity level achieved in terms of competitiveness, the present study provides a methodology to evaluate activities value chain, by weighing up company resources.
Assessment methodology of SMES competitiveness level
p. 49 - 68
Keywords: Cadena de valor; Enfoque basado en recursos; Enfoque basado en actividades; Competitividad Pymes; Value chain; Approach based on resources; Approach based on activities; Competitiveness; SMEs