Creación y apoyo a la primera fase de implementación del departamento de proyectos de la asociación santandereana de centros de bienestar del adulto mayor "ASCBAM" - Ríos Uribe, Natalia Andrea (Universidad Pontificia Bolivariana, 2013)
Este trabajo de grado contiene la estructura del departamento de proyectos de ASCBAM, y la descripción de los componentes que indican la funcionalidad del mismo, igualmente, se detallan los pasos que se llevaron a cabo para dar resultado a dicha estructura, y la forma cómo se dio un apoyo a la primera fase de implementación del departamento de proyectos. Para la “Asociación santandereana de Centros de Bienestar del Adulto Mayor”, ASCBAM, los proyectos han sido y siguen siendo un medio, para gestionar actividades que ayuden a fortalecer los “Centros de Bienestar del Adulto Mayor” CBAM, carentes de recursos, y de la asociación, generando una mayor calidad de vida en la población envejeciente. Proyectos, acorde a las necesidades de los CBAM, inyectados con una fuerte motivación social, y enfocados a generar bienestar. Sin embargo, y a pesar de que se trabaja en el tema de proyectos, el tiempo no es suficiente para formular otro tipo de proyectos que ayuden a solventar las necesidades que diariamente se presentan en los CBAM. Por lo tanto, y queriendo mejorar esta situación, se conformó dentro de la estructura organizacional liderada por la asamblea departamental, y respaldada por una junta directiva, un departamento de proyectos, que se encargará de gestionar y poner en funcionamiento un proceso de planeación, organización y elaboración de proyectos para la sostenibilidad de los CBAM. La importancia de la creación e implementación del departamento de proyectos, radicó en gestionar de una forma organizada, detallada y controlada el tema de proyectos, que con su eficaz ejecución, servirá en el mediano plazo de mecanismo para mejorar la situación que se presenta en los CBAM, y por ende en la ASCBAM.

This work contains the structure of degree ASCBAM department projects and description components indicating its functionality, also details the steps undertaken to give a result of this structure, and form support was given to the first phase of implementation of department projects. For the Santander association of welfare centres elderly, “ASCBAM”, projects have been and continue to be a means to manage activities help to strengthen the Adult Wellness Centers Major lack of resources, and partnership, generating a higher quality of life in the population aging. Projects, according to the needs of the CBAM, injected with a strong social motivation, and focused to generate wealth. However, and despite working on the issue of projects, time is not enough to make another type of projects to help address the needs that occur daily in the CBAM. Therefore, and wanting to improve this situation, formed within the organizational structure led by the departmental assembly, and supported by a Board of Directors, project department, which responsible for managing and operating a process of planning, organizing, and processing projects for the sustainability of the CBAM `S. The importance of the creation and implementation of Projects Department, moved to manage an organized, detailed and controlled the issue of projects, whose effective implementation, will serve on the medium-term mechanism to improve the situation presented in the CBAM, and the ASCBAM.
69p.: (pdf); il; tablas; anexos
Keywords: Tesis y disertaciones académicas; Ancianos; Asilos de ancianos; Trabajo social con ancianos; Manual de funciones; Evaluación de proyectos