Desarrollo de estrategias comerciales para el Laboratorio de Servicios Especializados en Suelos de la Facultad de Ingeniería Civil - González Rodríguez, Sergio Orlando; Sánchez Otálora, William Arvey (Universidad Pontificia Bolivariana, 2014)
Durante este trabajo se desarrolló una comparación del manual de calidad existente en el laboratorio de Ingeniería Civil con el fin de realizar una actualización con respecto a la norma de calidad ISO/IEC 17025, la cual rige las buenas prácticas para los laboratorios en donde se practiquen ensayos. Con el fin de cumplir con diversos lineamientos que se mencionaban en la norma se diseñaron instructivos de ciertos ensayos que se practican en el laboratorio, con imágenes alusivas para que todo el personal que esté utilizando el laboratorio siempre tenga presente la realización de cada ensayo. Además se aprovechó esta oportunidad para estudiar y desarrollar posibles estrategias comerciales que puedan mejorar el servicio y la visibilidad de los servicios que presta el laboratorio en el mercado. Entre dichas estrategias se encuentra el desarrollo de una página web que se describe en el presente trabajo en el cual se hizo una recopilación de toda la información necesaria para alimentar y crear así una herramienta diseñada para el cliente del laboratorio.

During this work a comparison of existing quality manual in the laboratory of Civil Engineering in order to perform an upgrade from the standard ISO / IEC 17025 quality that governs best practices developed for laboratories where practice assays. In order to meet various guidelines that were mentioned in the standard instructional certain tests that are practiced in the laboratory, alluding to all personnel using the lab always keep in mind the performance of each test images were designed. Also took advantage of this opportunity to study and develop potential business strategies that can improve the service and the visibility of the services provided by the laboratory to the market. Among these strategies is the development of a website that is described in this paper in which a collection of all the information needed to feed and create a tool designed to the customer \'s laboratory was made.
64 páginas
Keywords: Ingeniería Civil; Normas técnicas - ISO; Normas técnicas - IEC 17025; Contaminación de suelos; Sitios web; Estrategia