Aplicación De La Geometría Fractal En El Sector Porcícola: Un Estudio Para El Análisis De Volatilidad, Persistencia Y Riesgo Del Precio Del Cerdo En Pie En Colombia - Reyes Jiménez, Javier Yesid (Universidad Pontificia Bolivariana, 2021)
El crecimiento del sector porcícola en Colombia en los últimos años se manifiesta en indicadores positivos de crecimiento en producción y consumo per cápita, sin embargo, para los productores han sido periodos difíciles en términos de rentabilidad, ya que factores externos como el alto costo de la materia prima, los tipos de cambio en los mercados internacionales, las importaciones de carne, la volatilidad en el precio, han afectado el desempeño de las empresas y en general los ingresos de la operación, que no nivelan los riesgos asumidos por los inversionistas. El desconocimiento del comportamiento del precio de venta del cerdo provoca incertidumbre y dificulta la toma de decisiones por parte de los productores, que dependen del precio de venta de su producto para generar utilidades. Debido a esto, se desarrolla a partir de los modelos de la Geometría Fractal, una herramienta basada en el análisis de persistencia en el comportamiento y volatilidad en los precios, empleando series temporales. Con este fin se acopiaron 275 datos publicados por la Asociación Porkcolombia, viii entre el 9 de enero de 2015 y el 8 de abril de 2020, encontrando que la serie es persistente bajo una volatilidad de ±29.19% respecto al valor promedio de la totalidad de los datos, implicando esto un riesgo medio en el comportamiento futuro. Al analizar y encontrar que la tendencia para la primera parte del año es a la baja, se estima que el valor mínimo del precio del cerdo en pie estará cercano a los 3.515 pesos, moneda corriente, con un intervalo entre 3427 a 3603 pesos. Finalmente, para observar la confiabilidad de la predicción descrita por la metodología fractal, se desarrolla y emplea un modelo ARIMA para realizar una comparación entre las predicciones.

The growth of the pork sector in Colombia in recent years is manifested in positive indicators of growth in production and consumption per capita, however, for the producers there have been difficult periods in terms of profitability, since external factors such as the high cost of the raw materials, exchange rates in international markets, meat imports, and price volatility have affected the performance of companies and, in general, operating income, which does not equalize the risks assumed by investors. Ignorance of the behavior of the sale price of pork causes uncertainty and makes it difficult for producers to make decisions, who depend on the sale price of their product to generate profits. Due to this, it is developed from the Fractal Geometry models, a tool based on the analysis of persistence in behavior and volatility in prices, using time series. To this end, 275 data published by the Porkcolombia Association were collected between January 9, 2015 and April 8, 2020, finding that the series is persistent under a volatility of ± 29.19% with respect to the average value of all the data, implying a medium risk in future behavior. When analyzing and finding that the trend for x the first part of the year is downward, it is estimated that the minimum value of the price of live pig will be close to 3,515 pesos, current currency, with an interval between 3,427 to 3603 pesos. Finally, to observe the reliability of the prediction described by the fractal methodology, an ARIMA model is developed and used to make a comparison between the predictions.
72p.: (pdf); tablas; gráficas.
Keywords: Maestría en Administración