Responsabilidad del abogado y teorías sobre tasación de perjuicios - Martínez Castaño, Claudia Fernanda (Escuela de Derecho y Ciencias Políticas, 2018)
Este artículo hace un recuento de aquellas conductas con las cuales el abogado no solamente incurre en responsabilidad disciplinaria a la luz del Código Disciplinario del Abogado (Artículo 37-1), sino también contractual en relación con su cliente y el manejo que puede dársele a esta situación en el ejercicio de la abogacía por cuenta ajena, es decir, cuando se trata de bufetes de abogados. Se analiza la responsabilidad por culpa o negligencia del profesional del derecho estudiando la lex artis como obligación contractual, las teorías acogidas por la jurisprudencia y doctrina españolas para la valoración de los daños y su indemnización y finalmente el tema de la carga de la prueba en esta materia.
47 páginas
Keywords: Abogados -- Ética profesional; Responsabilidad civil; Abogados -- Falta profesional