Diseño de estrategias de emprendimiento turístico comunitario con tipología étnica en la vereda de Acapulco, Girón. - Velasco Fernández, Santiago (Universidad Pontificia Bolivariana, 2020)
La vereda de Acapulco, Girón, es una zona con patrimonio histórico derivado de los Guane, sin embargo, este lugar no cuenta con un atractivo turístico que pueda dar a conocer su cultura, tradiciones e historia. Es por ello que el presente trabajo de investigación tuvo como finalidad el diseño de unas estrategias de emprendimiento para la creación de un complejo turístico comunitario de origen cultural. Para el desarrollo de este trabajo se realizó una recolección de información mediante una encuesta aplicada a la muestra dentro de la región, con el fin de realizar una caracterización de esta población. Así mismo, se ejecutó un análisis del macro entorno con la herramienta PESTEL y del micro entorno a través de PORTER para luego generar las estrategias a través de la matriz DOFA. El modelo CANVAS se utilizó para crear un esquema para de desarrollo del complejo de turístico sostenible. Con la realización de este trabajo, se concluye que la puesta en marcha de esta idea de negocio basada en turismo cultural en la región de Acapulco, Girón, es un medio mediante el cual se puede mejorar la calidad de vida de sus habitantes, ayudando de igual formar a la sostenibilidad de la economía del sector.

The town of Acapulco, Girón, is an area with historical heritage derived from the Guane, however, this place does not have a tourist attraction that can make known its culture, traditions and history. That is why the presentation of research work is aimed at the design of entrepreneurial strategies for the creation of a community tourist complex of cultural origin. For the development of this project, a collection of information was carried through a survey applied to the sample within the region, in order to carry out a characterization of this population. Likewise, an analysis of the macro environment with the PESTEL tool and the microenvironment through PORTER was made to generate the strategies through the SWOT matrix. The CANVAS model was used to create a scheme for the development of the sustainable tourism complex. With the completion of this work, it is concluded that the implementation of this business idea based on cultural tourism in the region of Acapulco, Girón, is a means by which the quality of life of its inhabitants can be improved, helping equal to form the sustainability of the economy of the sector.
88p.: (pdf); il; tablas; gráficas.
Keywords: Emprendimiento; Turismo; Acapulco (Santander, Colombia); Patrimonio cultural; Guanes