La formación del maestro en competencias emocionales: una revisión de tema1 a propósito de una necesidad para la profesión docente en Colombia - Jaramillo Restrepo, Susana María; López Arboleda, Gloria María (Universidad Pontificia Bolivariana, 2021)
La formación en competencias emocionales de los maestros en Colombia y el mundo es una necesidad, debido a las contingencias que se presentan en las aulas de clase. Este capítulo presenta los resultados de la revisión de treinta fuentes originales a propósito de dicho tema en el marco del enfoque cualitativo de tipo documental; se privilegió el análisis de contenido y la identificación de tendencias. Los hallazgos se relacionan con cuatro duplas relacionadas con un versus que nutre la discusión: función del maestro vs. necesidades emocionales de los estudiantes, niveles de competencia emocional vs. satisfacción/bienestar, programas de educación emocional vs. niveles de competencia, y competencias emocionales vs. competencias profesionales. Concluye el artículo mostrando que la revisión permitió identificar los avances en la investigación de las competencias emocionales en la educación y en la profesión docente; lo anterior sugiere la necesidad de implementarlas con contundencia en la formación de los maestros en Colombia.
Sentidos, enfoques y perspectivas de la investigación en educación en tiempos de incertidumbre
14 páginas
Keywords: Competencias emocionales; Educación emocional; Formación docente; Docentes - salud mental