Smart Contracts y contrato de seguros en Colombia: un análisis desde la perspectiva del estatuto del consumidor financiero - Acosta Mieles, Simón Pedro (Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2023)
El concepto de smart contracts apareció por primera vez hace más de 20 años. Sin embargo, en Colombia, está tecnología para la automatización de negocios aún carece de regulación jurídica y la falta de claridad frente a su implementación en contratos tradicionales genera incertidumbre respecto de su validez. Para resolver esta problemática, se busca analizar la aplicabilidad de los 4 smart contracts a los contratos de seguros, partiendo de los principios traídos por las normas que protegen al consumidor en Colombia. Para ello se partió de un paradigma positivista y un estudio de tipo dogmático utilizando la técnica cualitativa de análisis de información para identificar que no puede ser implementada la tecnología de los smart contracts al contrato de seguro, ya que se infringirían normas de orden público consagradas por la Ley 1329 de 2009, que consagra el Estatuto del Consumidor Financiero. No obstante, este resultado, se dejan interrogantes sobre la eficacia de las normas que implementan los contratos tradicionales y la necesidad de implementar proyectos de ley de forma célere que se adapten a las nuevas tendencias humanas, que incluyen herramientas informáticas.
24 páginas
Keywords: Contratos Inteligentes; Seguros; Contratos; Blockchain; Consumidor; Criptografía