Indeterminación del lenguaje jurídico como forma de política criminal por parte del estado: un análisis desde la filosofía y la hermenéutica - Tijo Pineda, Sergio Andrés (Derecho, 2016)
El presente trabajo se elabora desde la filosofía del derecho y la hermenéutica aplicada a un escenario propio del derecho penal, tiene como objetivo analizar desde el paradigma del realismo jurídico el problema de la vaguedad o indeterminación del derecho como elemento usado por el Estado para determinar y aplicar una política criminal específica en la lucha contra el crimen. Lo anterior a través de un abandono del concepto clásico de tipicidad y la utilización de tipos penales en blanco, que al poseer una vaguedad lingüística pueden ser utilizados como instrumentos de criminalización. Ejemplos como la justicia premial o el numerus apertus, son analizados como ejemplos del fenómeno descrito. De esta manera se pretende demostrar que el derecho penal ya no es una figura rigurosa y objetiva, sino que puede convertirse en un elemento maleable para los fines de una determinada política criminal.

This work is approached from the legal philosophy and hermeneutics applied to a usual stage of criminal law, it aims to analyze from the paradigm of legal realism the problem of vagueness or indeterminacy of law as element used by the State to identify and implement a specific criminal policy in the fighting against crime. This is possible through an abandonment of the classical concept of typicality and use of blank penal laws, who have a vague language and can be used as instruments of criminalization. Examples such as the reward justice system or numerus apertus, are also analyzed as examples of this phenomenon. This approach is intended to demonstrate that the criminal law is no longer a rigorous and objective figure, but can become a malleable element for the purposes of a particular criminal policy
Páginas 104