Comparación de eficiencias de tres sistemas de calentamiento de agua solar - Arias López, Diego Fernando; Villadiego Pinto, Elías Daniel (Escuela de Ingenierías, 2015)
El propósito de este proyecto fue realizar la comparación entre tres sistemas de calentamiento de agua; dos colectores solares de placa plana y un calentador de tubos al vacío, que están ubicados en la cafetería del bloque I de la Universidad Pontificia Bolivariana seccional Bucaramanga. A través de pruebas se evaluó el desempeño de cada sistema, alcanzando una eficiencia máxima de 71.58 % para el colector con serpentín de acero inoxidable, de 76.31 % para el colector con serpentín de cobre y de 72.33 % correspondiente al colector de tubos al vacío. El colector con serpentín de cobre fue el sistema que logró mayor eficiencia. Sin embargo, teniendo en cuenta las curvas de desempeño, de temperatura de cada colector y las condiciones climatológicas durante las pruebas, se determinó que el sistema de calentamiento de agua solar más eficiente fue el colector de tubos al vacío. Logrando una eficiencia máxima de 72.33 % y una temperatura máxima de 62.67°C..

The main purpose of this Project was to elaborate a comparison between three water heating systems; Using two plane water heating solar collectors and another using a Vacuum Tube Heater, all of them are on top of the Cafeteria´s roof on building I of the “Universidad Pontificia Bolivariana” in Bucaramanga. Through testing we determined each type of water heating systems´ performance, where the Stainless Steel tube collector reached a maximum efficiency of 71.58 %, the Copper Tubing Collector a maximum value of 76.31 % and for the Vacuum Tube Heater Collector a maximum efficiency of 72.33 %. The collector with copper coil was the system more efficient. So, taking into account the Performance and Temperature Curves, along with the weather conditions at the time of the testing we determined that the most efficient Solar Heating System is the one using a Vacuum Tube Heater Collector. Reaching a maximum efficiency of 72.33% and a maximum temperature of 62.67 °C.
130 páginas
Keywords: Ingeniería mecánica; Eficiencia; Colector solar; Placa plana; Tubos al vacío