Investigación en terrorismo estatal - Peláez Grisales, Holmedo; Calle Nieto, Santiago; Salazar López, Jonathan; Suárez Vera, Hillary Vanessa (Universidad Pontificia Bolivariana, 2021)
Este capítulo tiene como objetivo construir el debate actual de la doctrina sobre el terrorismo de Estado en Colombia desde una metodología sociojurídica crítica que cuestiona y da cuenta de los diferentes artículos de investigación en la materia. El concepto de “terrorismo de Estado” se ha nutrido de diferentes aportes doctrinales e interdisciplinarios, cuyos principales hallazgos tienen que ver, en primer lugar, con la problemática de la indeterminación del concepto de terrorismo de Estado, en la cual se evidencia el desacuerdo sobre la definición del concepto; en segundo lugar, con los discursos ideológicos y políticos frente al terrorismo de Estado, donde se encuentra que la construcción del terrorista se debe a un ejercicio político, y, en tercer lugar, con una propuesta que permitiría la criminalización de los Estados autores de terrorismo y, en consecuencia, la protección de los derechos humanos y fundamentales de todos los individuos.
Investigación sociojurídica crítica en sujetos de especial protección, terrorismo y corrupción estatal
29 páginas
Keywords: Terrorismo de estado - Colombia; Terrorismo -- Violencia -- Colombia; Derechos humanos -- Colombia; Crimen de lesa humanidad