Instituto Confucio como estrategia de poder blando de China en el período 2004 – 2024 - Ledesma Mendoza, Skoly; Gallego Bulla, Angela Alejandra (Escuela de Economía, Administración y Negocios - Facultad de Negocios Internacionales, 2025)
El presente trabajo analiza al Instituto Confucio como una estrategia de poder blando de la República Popular China durante el periodo 2004 – 2024. El objetivo principal de esta investigación fue examinar como estas instituciones han contribuido a fortalecer la diplomacia cultural y educativa de china en diferentes regiones del mundo. La metodología empleada fue de tipo cualitativo y descriptivo, basado en el análisis documental de fuentes académicas primarias y secundarias. Los resultados indican que los Institutos Confucio operan como plataformas de cooperación internacional que promueven el idioma y la cultura china, favoreciendo la proyección internacional del país y el intercambio académico global; sin embargo, se identificaron críticas relacionadas con su autonomía académica y la posible instrumentalización política de su gestión. Se concluye que el Instituto Confucio representa la herramienta de poder blando chino al incorporar diplomacia, cultura y educación como pilares de su política exterior, consolidando así la presencia e influencia de China como potencia cultural.
33 páginas
Keywords: China; Diplomacia; Instituto Confucio; Poder Blando