Modelo de asignación de transporte para la minimización de costos de cosecha en un trapiche panelero - Guzmán Nieto, Laura Cristina (Universidad Pontificia Bolivariana, 2015)
El Valle del Cauca siembra 124.210 hectáreas de caña panelera con una participación del 41% del PIB agrícola y cosecha 14 millones de toneladas año. El productor panelero hace parte de una coordinación logística empírica, lo cual ha hecho que incurra en altos costos de poscosecha; para dar solución efectiva a esta problemática, se propone un modelo de programación lineal entera mixta, donde se evalúan diversos escenarios del sistema para optimizar el sistema de costos de operación logística de transporte; para un periodo anual desarrollado a través del simulador AMPL.
VI Encuentro Nacional de Investigación Formativa - Memorias
25 p.
Keywords: Cosecha; Caña; Panela; Programación lineal enteramixta; Logística de transporte; AMPL.