Perdón, reconciliación y reintegración: Una aproximación a un estado de la cuestión - Villa Gómez, Juan David; Guzmán, Claribel; Arango, Jorge Mario; Castrillón, Mariana; Agudelo, Santiago; Salinas, Carolina (Universidad Pontificia Bolivariana, 2022)
El conflicto armado colombiano ha traído devastadoras consecuencias para el país, precisamente, por sus características, en extremo, violentas, en las que se ha afectado, directamente, a la población más vulnerable; reconocidas, en su gran mayoría, como graves violaciones a los derechos humanos y al derecho internacional humanitario. En su inicio, desarrollo y resolución se identifican diversos actores: armados (ya sea dentro o fuera de la ley), internacionales, el Estado, garante de derechos y protector de la población en el marco de la constitución, pero también actor en la confrontación, y las comunidades afectadas (Álvarez, Patiño y Acevedo, 2013; López, Andrade y Correa, 2016).
51 páginas