Desarrollo de una herramienta de diagnóstico que permita identificar los recursos valiosos y elaboración de una aplicación web implementando la herramienta - Pineda Montoya, Diego León; González Díaz, Milton Fredy (My University, 2015)
El estudio de la estrategia como fuente de rentabilidad empresarial se ha desarrollado bajo dos grandes perspectivas, de un lado, la proveniente del entorno competitivo, cuyo análisis y estrategias se han derivado del modelo de las cinco fuerzas competitivas de Porter y de los factores claves de éxito; en segundo lugar, la que corresponde a la organización misma y a los recursos y capacidades en los que se basa el logro de ventajas competitivas sostenibles de largo plazo, conocida como la teoría de la visión de la empresa basada en recursos (RBV por sus siglas en inglés). El presente informe está basado en este segundo enfoque, recorre la historia, características principales y marco teórico, además se propone la herramienta de diagnóstico para medir e identificar los recursos valiosos, se desarrolla un sistema de información con la metodología implementada, y aunque no se presenta el sistema de información completo, se presentan las principales funcionalidades, por último se muestra el resultado de la aplicación de la herramienta de diagnóstico en 3 empresas de diferentes sectores industriales de Antioquia.
50 p.
Keywords: Recursos Valiosos; Estrategia