Estrategias para la conservación in situ de fauna silvestre en el área urbana de Sabaneta, Antioquia - González Pérez, Luz Catalina (Escuela en Preservación y Conservación de los Recursos Naturales, 2023)
El acelerado proceso de urbanización que ha tenido Sabaneta responde a la creciente necesidad de solución habitacional y de servicios para su población, la cual se duplicó en un periodo de nueve años, pasando de 54.595 habitantes en 2009 a 103.217 en 2018 (El Colombiano, 2018). Esta situación ha generado varias problemáticas ambientales, dentro de las cuales se encuentra la destrucción del hábitat de la fauna silvestre que habita las zonas de expansión urbana del municipio. En este contexto, se ha podido determinar que el desconocimiento de la presencia real de las especies junto con sus dinámicas, la implementación de planes parciales que carecen de estrategias de conservación efectivas para la biodiversidad y la aprobación de construcciones con diseños tradicionales que no reconocen los valores ambientales del contexto han contribuido de forma significativa a la problemática, causando la disminución de la capacidad de adaptación de la vida silvestre a las nuevas dinámicas territoriales y el deterioro de los ecosistemas. Teniendo como premisa que las ciudades juegan un rol importante en la conservación de la biodiversidad (Apfelbeck et al., 2019), y que a nivel internacional se han hecho avances en la búsqueda de soluciones para dar manejo a estos conflictos, el presente trabajo buscó hacer una revisión sobre el estado de conservación de la fauna silvestre en Sabaneta. Con enfoque especial en un polígono de estudio específico, se llevó a cabo un proceso de selección de fauna silvestre objeto de conservación con base en la metodología planteada por Apfelbeck et al. (2019) y se realizó una exploración de estrategias de conservación in situ aplicadas en distintos proyectos alrededor del mundo para buscar alternativas que puedan ser replicadas en el municipio.

The accelerated process of urbanization that Sabaneta has undergone is a response to the growing need for housing solutions and services for its population, which doubled in a period of nine years, going from 54,595 inhabitants in 2009 to 103,217 in 2018 (El Colombiano, 2018). This situation has generated several environmental problems, including the destruction of the habitat of wildlife that inhabits the urban expansion areas. In this context, it has been determined that the lack of knowledge about the actual presence of species and their dynamics, the urban planning approaches that lack effective conservation strategies for biodiversity, and the construction of buildings with traditional designs that do not recognize the environmental values of the context have contributed significantly to the problem, causing a decrease in the wildlife's ability to adapt to the new territorial dynamics and the deterioration of ecosystems. Considering that cities play an important role in biodiversity conservation (Apfelbeck et al., 2019), and the progress that has been made internationally in the search for solutions to manage these conflicts, this study aimed to review the conservation status of wildlife in Sabaneta. With a special focus on a specific study area, a selection process of wildlife for conservation was carried out based on the methodology proposed by Apfelbeck et al. (2019), and an exploration of in situ conservation strategies applied in different projects around the world was conducted to seek alternatives that can be replicated in the municipality.
100 páginas
Keywords: Conservación; Fauna silvestre; Área urbana