Manrique: en el umbral del turismo - Patiño Agudelo, Camila (Escuela de Arquitectura y Diseño - Facultad de Arquitectura, 2025)
El siguiente trabajo consiste en una investigación urbano-social que indaga el desarrollo del turismo en el barrio Manrique, en Medellín, a partir de una mirada territorial y sociocultural. A través del trabajo de campo, la observación directa y la cartografía temática, se identificaron transformaciones sutiles en el uso del espacio público y en los umbrales residenciales, donde lo doméstico y lo comunitario se entrelazan dando lugar a nuevas dinámicas. El estudio analiza cómo el turismo ha impulsado una revalorización simbólica del barrio a través del arte urbano, la historia y la cultura local, generando nuevas actividades económicas y formas de apropiación del territorio. Sin embargo, esta revalorización no es homogénea: mientras para algunos actores externos Manrique se ha convertido en un referente cultural y artístico, para muchos habitantes sigue siendo, ante todo, un espacio de vida cotidiana.
50 páginas
Keywords: Turismo comunitario; Espacio público; Manrique; Apropiación territorial; Percepción social