Análisis de calidad y evaluación en el proceso de trilla del arroz para observar la producción de grano partido y harina de arroz evitando así perdidas económicas - Gaviria Buitrago, María Fernanda (Universidad Pontificia Bolivariana, 2018)
En este estudio se determinan los factores que afectan la calidad del arroz en la empresa "ARROCES Y CEREALES DE LA COSTA" y se propone un plan de mejora donde se da solución en un alto porcentaje a estos. Se identificó dentro de la arrocera los factores dividiendo el proceso de producción en tres partes entendiendo así tres problemáticas, se analizó por medio del método 6 sigma, y se le encontró una solución general a todos los problemas que existen, esta solución se determinó por medio de una comparación entre la arrocera a estudiar, y una que cuenta con mayor tecnología, identificando el problema mayor de todo el proceso. Los datos analizados sugieren un cambio de maquinaria en el proceso de trillado, principalmente en la máquina descascaradora, debido a que esta se encuentra en el inicio de este proceso y determina gran parte del porcentaje en el resto del recorrido.

This study determines the factors that affect the quality of rice in the company "ARROCES Y CEREALES DE LA COSTA" and proposes an improvement plan, which can solve them in high percentage. The factors were identified by dividing the production process in three parts, thus understanding three different problems. It was analyzed with the 6-sigma method, and a general solution was found to all the problems presented. The solution was determined by a comparison between our rice company and another one with more technologic resources, leading us to identify the biggest problem of the whole process. The data analyzed suggest that an improvement should be made in the threshing process machinery, mainly in the sheller, since it is at the beginning of the process and determines a high percentage of the whole route.
75 páginas