Acompañamiento y asesoría en el proceso de gestión ambiental en la empresa Tejidos Sintéticos de Colombia S.A. (Tesicol S.A.), para facilitar el cumplimiento de la normativa ambiental que aplique a la planta - Villamizar Parada, Juan Carlos (Universidad Pontificia Bolivariana, 2013)
El presente informe corresponde a la práctica empresarial realizada en la empresa Tejidos Sintéticos de Colombia S.A. (Tesicol S.A.), donde se desarrollaron las actividades establecidas por la empresa y con aprobación de la Universidad Pontificia Bolivariana (Seccional Bucaramanga). TESICOL S.A. en su afán de cumplir con estándares de calidad que asegure posicionamiento en mercados nacionales e internacionales, procura realizar procesos que disminuyan el desperdicio de materias primas e insumos y al mismo tiempo reducir la generación de residuos. Con la creación del Departamento de Gestión Ambiental en la empresa se definieron una serie de acciones a ejecutar por los integrantes del departamento, buscando dar cumplimiento a la normativa ambiental que aplicaba a la empresa en ese momento, todas estas labores buscaban controlar los impactos negativos en el entorno natural de la empresa y sobre los trabajadores, por medio de una adecuada gestión ambiental. Las tareas se realizaron bajo la supervisión del jefe de práctica empresarial, recibiendo de él la orientación adecuada y dado el caso realizando las respectivas correcciones; sobre las labores desempeñadas se destaca: la Identificación de requisitos legales de los aspectos ambientales significativos como decretos y leyes, satisfacer las solicitudes de las entidades ambientales competentes en el cumplimiento de la normativa, facilitar la gestión ambiental para obtener mejores índices de calidad empresariales que ayuden en el proceso de certificación y formular un plan de gestión integral de residuos peligrosos (P.G.I.R.P.), para la empresa TESICOL S.A.

The present report, corresponds to the business conducted practice for Tejidos Sintéticos de Colombia S.A (TESICOL S.A) Company, where the development of all the activities were provided by the company and with the approval of the Pontificia Bolivariana University (Sectional Bucaramanga). TESICOL S.A in an effort to meet quality standards to ensure positioning in national and international markets attempts to perform some processes to reduce the waste of raw materials and inputs, and at the same time to be able to reduce the waste production. With the creation by the company of the Environmental Management department, it was possible to identify a number of actions to be executed by members of the department interested in seeking to comply with the environmental regulations that apply to the company at the same time, all these efforts sought to control the negative impacts on the natural environment of the company and employees through the proper environmental management. The tasks were always performed under the supervision of the head of business practices, also getting from him the adequate guidance and in some cases the respective corrections if it was necessary; on the work performed is highlighted: The identification of legal requirements in all the significant environmental aspects as decrees and laws; to satisfy requests from the competent environmental authorities in the enforcement of the regulations, to facilitate environmental management to have a so much better business quality in order to assist in the certification process and formulate a comprehensive management plan for hazardous waste, to TESICOL S.A Company.
143p.: (pdf); il, gráficas; tablas; anexos
Keywords: Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería ambiental; Gestión ambiental; Residuos peligrosos; Tejidos sintéticos; Industria textil