"Ciudadanía responsable" en la sociedad consumista : un nuevo estilo de vida para un consumo justo desde la perspectiva de Adela Cortina - Ortega Atehortúa, Daniel (Escuela de Teología, Filosofía y Humanidades, 2017)
El consumismo se ha erigido como un estilo de vida en la sociedad contemporánea. Su influencia vertiginosa ha incapacitado al hombre para el ejercicio libre de su desarrollo humano; en cuanto que no forma ciudadanos capaces de decidir por sí mismos; en cuanto limita las relaciones interpersonales con sus iguales; en cuanto no educa al ciudadano en la responsabilidad de sus actos; y no aportar por la construcción de una sociedad justa con principios éticos en la igualdad, equidad e inclusión. El consumo, como mito tribal, afirma J.P. Mayer, ha llegado a ser la moral de nuestro mundo actual. Está destruyendo las bases del ser humano, es decir, los principios éticos y morales en los que las sociedades se fundamentaban para la educación, el desarrollo y la formación de sus ciudadanos. Así mismo, la vida de consumo del hombre -desde Joan Torres I Prat- está siendo alimentada por la saturación de información que los medios de comunicación presentan en la vida cotidiana de la sociedad, enajenando al hombre, apartándolo de sus criterios racionales, conscientes y libres; privándole del juicio y subordinándolo a intereses ajenos.
99 Páginas
Keywords: Cortina, Adela , 1948 - -- Crítica e interpretación; Consumismo; Estilos de vida; Calidad de vida; Conservación de la naturaleza