Michel Foucault: ¿es usted un intelectual? - Ruiz Gutiérrez, Adriana María (Universidad Pontificia Bolivariana, 2017)
“Frente al profesor que se inclina hacia la palabra, llamaremos escritor a todo operador del lenguaje que se inclina hacia la escritura; en medio estaría el intelectual: el que imprime y publica su palabra” (Barthes, 1986, p. 313). Michel Foucault, profesor, escritor e intelectual hace corresponder la palabra dicha, escrita y publicada, en la totalidad de sus composiciones referidas al poder y al uso de los placeres; llegando aún más lejos que la palabra dicha en clase y la escritura reproducida en sus libros, puesto que se convierten en “fotografías reales” que vehiculan las imágenes del poder y la servidumbre, funcionando, así, al servicio de la libertad: “La verdadera tarea política [intelectual], en una sociedad como la nuestra, es criticar el juego de las instituciones aparentemente neutras e independientes; criticarlas y atacarlas de tal manera que la violencia política que se ejerce oscuramente en ellas, sea desenmascarada” (Foucault, 2010, p. 416). Y este desenmascaramiento pasa por reconocer los discursos y las prácticas más sutiles del poder en el cuerpo y el alma de los individuos. Quizás, incluso, en los más impensados, en los propios.
Michel Foucault: discurso y poder
17 páginas
Keywords: Foucault, Michel, 1926 – 1984 – Crítica e interpretación; Filosofía – Francia; Educación; Exclusión social