Valoración de la relación semiótica entre transeúte y paisaje durante el recorrido entre las estaciones Madera y Caribe de la línea A del metro de Medellín - Vélez Marín, Margarita María (Escuela Arquitectura y Diseño, 2016)
El recorrido como objeto arquitectónico (carreteras, vías férreas, caminos, etc.) hace parte del paisaje y es indisoluble de su finalidad, la acción de ser transitado. Pero el recorrido como estructura narrativa está asociado al trazado y la forma arquitectónica, como a la experiencia del transeúnte, ya que las personas no pueden apartarse de sus emociones o evitar percibir el espacio transitado. Debido a esto la experiencia del viaje conlleva a la adquisición de una serie de información que será interpretada, ordenada y transformada en la mente de cada individuo, de esta forma lo que se inicia como un proceso perceptivo se almacena en la memoria como experiencia a través del lenguaje. Por lo tanto la estructura narrativa del recorrido es aquello que el entorno transmite al transeúnte durante el viaje a través de signos o señales, a los que los transeúntes tratan de dar significado a través de inferencias basadas en su experiencia y conocimiento socio cultural
67 páginas
Keywords: Paisaje; Movilidad urbana -- Medellín (Antioquia, Colombia); Paisaje urbano -- Medellín (Antioquia, Colombia); Metro de Medellín (Antioquia, Colombia). Línea A -- Recorrido; Diseño urbano -- Medellín (Antioquia, Colombia)