Diagnóstico de las prácticas de seguridad y salud en el trabajo y las prácticas de Bioseguridad en las empresas de calzado Jordana, Nanis y Leidy Andrea de la ciudad de Bucaramanga para la generación de oportunidades de mejora con base a la Resolución 0312 de 2019 y Resolución 666 de 2020 - Silva Sánchez, Careth Julieth (Escuela de Ingeniería, 2021)
El cumplimiento de la normatividad en Seguridad y Salud en el Trabajo, se ha hecho cada vez más relevante, debido a las exigencias de entidades como el Ministerio del Trabajo, cuyo seguimiento se hace cada vez mas exigente de acuerdo a las fases de implementación establecidas en lineamientos nacionales como la Resolución 0312 de 2019. El presente proyecto tuvo como objetivo diagnosticar las practicas de Seguridad y Salud en el Trabajo y las practicas de Bioseguridad en las empresas de Calzado Jornada, Nanis y Leidy Andrea de la Ciudad de Bucaramanga para la generación de oportunidades de mejora, por lo que el tipo de estudio utilizado fue descriptivo, con un enfoque cuantitativo para la determinación de niveles de cumplimiento y de los factores de riesgo identificados en la empresa y el establecimiento de acciones de prevención y mitigación. Para el diagnostico se utilizaron herramientas como el listado de chequeo de los Estándares Mínimos y la Matriz de Riesgo bajo la metodología de la GTC45; luego, fue relevante realizar una comparación de las practicas de Seguridad y Salud en el Trabajo de las empresas objeto de estudio y por ultimo se diseñaron estrategias de prevención y mitigación de los riesgos identificados para la mejora continua, las cuales se consignaron en Planes de Acción para cada una de las organizaciones.

Compliance in safety and health regulations at work has become more relevant over the years, due to the demands of entities as the Ministery of Work, which follows up its even more strict according to the implementation stages established in National Guidelines like the Resolution 0312 de 2019. The present project had as objective to diagnose the safety and health as well as biosecurity practices implemented by the enterprises Calzado Jordana, Nanis, and Leidy Andrea from Bucaramanga for the generation of improvement opportunities, that's why a descriptive study was used, with a quantitative focus for determination of levels of accomplishment and the risk factors identified and establish prevention and mitigation course of action. For the diagnosis, tools like a Minumun Standards and Risk Matrix checklist were used by the GTC45 methodology; then, was relevant to make a comparison of the Safety and Health practice each enterprise in the study use and last design strategies to prevent and mitigate the identified risks to a continuous improvement, consign in Action Plans for each enterprise.
101 Páginas
Keywords: Ingeniería Industrial; Seguridad; Salud; Riesgo; Estrategias y Practicas de Bioseguridad