Obtención de espumas cerámicas y estudio de su comportamiento mecánico - Uribe Castro, Sara; Zuluaga Ramírez, Manuela; Ortiz Muñoz, Sara (Escuela Arquitectura y Diseño, 2018)
El presente proyecto de investigación se concentró en la obtención de espumas cerámicas con morfología controlada para aligerar el peso del material cerámico sin variar la relación entre la resistencia mecánica y la densidad. Esto se llevó a cabo fabricando 12 probetas de igual forma y tamaño, 9 de ellas con estructura celular dada por poros de 3 tamaños diferentes, organizados siguiendo el mismo patrón de distribución, y con cantidades distintas (que varían según el tamaño del poro), y 3 con estructura no porosa (material compacto); la intención fue establecer la relación entre las características morfológicas de la porosidad de una espuma y el comportamiento mecánico del material, entendiendo así cuáles podrían ser las posibles oportunidades de aplicación y uso que puede tener dentro del diseño industrial. Los resultados de esta experimentación se sacaron a partir de pruebas de resistencia a la compresión aplicadas a las probetas, que analizaron el comportamiento mecánico tanto de las que poseen estructura celular, como las de material compacto, para establecer la relación existente. Esto sirvió para generar comparaciones y resultados que permitieron entender con mayor profundidad las espumas cerámicas y la relación resistencia mecánica/densidad del material cerámico.
38 páginas
Keywords: Diseño industrial; Materiales cerámicos -- Propiedades mecánicas; Materiales cerámicos -- Morfologias; Materiales porosos; Espumas cerámicas; Yeso escayola -- Propiedades mecánicas; Yeso escayola -- Mediciones y prueba